Выбор проводов

силовые кабели

Силовые кабели

Выбор марки провода или кабеля сводится к выбору материала токопроводящей жилы, изоляции и оболочки (защитного покрова). Материал токопроводящей жилы выбирают по токовым нагрузкам, механической прочности и коррозийной стойкости. Допустимые токовые нагрузки на провода и кабели принимают в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). В основном применяют проводники с алюминиевыми жилами. Провода и кабели с медными жилами применяют только для приводов механизмов, работающих в условиях значительной постоянной вибрации или сотрясений, а также для движущихся механизмов. К ним относятся, например, приводы подъемно-транспортных установок, нажимных устройств, индивидуальных роликов рольгангов, салазковых пил и т. п.

Даже небольшая вибрация механизмов (толчки, удары) приводит к ослаблению контактов и обламыванию алюминиевых жил проводов и кабелей и, следовательно, простоям в работе. Проводники с медными жилами применяют также в местах, где среда коррозионно воздействует на алюминий. В тех случаях, >когда электрооборудование установлено на основаниях, не связанных жестко с вибрирующими или движущимися механизмами (например, двигатели рабочих рольгангов, сталкивателей и т. .п.), применяют провода и кабели с алюминиевыми жилами. Можно применять проводники с алюминиевыми жилами также н для двигателей механизмов, установленных на виброоснованиях. При этом на протяженных участках рекомендуется у места установки двигателя предусматривать коробку зажимов для перехода с алюминиевых на гибкие медные проводники. Если длина питающей линии невелика (15—20 м), то можно весь участок выполнить медными проводниками для того, чтобы избежать дополнительных переходных коробок.

Применяют кабели с бумажной, резиновой и пластмассовой изоляцией. Бумажная изоляция в основном применяется в кабелях высшего напряжения 10—35 кВ. В кабелях до 1 кВ обычно применяется резиновая или пластмассовая изоляция. Однако срок службы резиновой изоляции проводов, работающих в условиях высоких температур (например, вблизи металлургических печей, холодильников или горячего металла), невелик и составляет в некоторых случаях 3—5 лет, за это время резина становится хрупкой, что приводит к необходимости замены проводов. Защитные покровы (оболочки) проводов и кабелей бывают, например: у проводов АПР, АПРТО — хлопчатобумажные; у кабелей АВРГ, АНРГ— пластмассовые; у кабеля СРГ—свинцовая; у кабеля — ААШв алюминиевая.

Хлопчатобумажная оплетка может служить только для защиты резиновой изоляции от незначительных механических воздействий. Оболочка из пластмассы обладает влаго и маслостойкостью и стойкостью к химическим воздействиям. Поэтому для электропроводок, например, в прокатных цехах такие кабели получили наиболее широкое распространение. Однако пластмассовые оболочки недостаточно устойчивы к низким и высоким температурам окружающей среды. Кабели со свинцовой оболочкой предназначены для прокладки в блоках, туннелях, а также на открытом воздухе в условиях низких температур (ниже —40°С). Кабели с алюминиевой оболочкой хорошо противостоят механическим повреждениям и во многих случаях с успехом заменяют дорогие кабели с дефицитной и легко повреждаемой свинцовой оболочкой, применение которых следует ограничить.

Желательно — применение кабелей с изоляцией и оболочкой из материалов, не распространяющих горения.

Силовые провода и кабели изготовляют одножильными и многожильными. Одножильные провода и кабели выгоднее многожильных по пропускной способности, стоимости и сокращению сортамента проводов и кабелей. Однако применение большого количества проводов или кабелей на фазу или полюс нецелесообразно по условиям токораспределения и присоединения в местах ответвления и подвода к электрооборудованию.

При прокладке в трубах пропускная способность по току одного многожильного поовода марки АПРТО или кабеля марки АВРГ на 10—20 % ниже пропускной способности соответствующего количества одножильных проводов или кабелей. Стоимость многожильных проводов марки АПРТО в среднем на 10—20 % выше стоимости соответствующего количества одножильных проводов того же сечения. Однако монтажные работы при прокладке одножильных проводов увеличиваются по сравнению с прокладкой многожильных проводов, так как приходится прокладывать значительно большее количество проводов. Одножильные провода и кабели рекомендуется применять при крупных сечениях (свыше 25 мм2), когда преимущества одножильных проводов и кабелей сказываются в большей степени, чем недостатки.

Для управления (ввиду большого количества цепей) следует брать только многожильные провода и кабели. Рекомендуется применять следующее число жил: 3, 5, 8, 14, 19 и 24. Сочетая провода или кабели с разным числом жил, можно получить необходимое суммарное число жил. Кабели управления должны иметь несколько резервных жил для возможности внесения частичных изменений в схему управления. Для сокращения потребного количества многожильных проводов и кабелей управления рекомендуется объединять в одном многожильном проводе или кабеле цепи управления, сигнализации, измерения и защиты как для постоянного, так и переменного тока разных напряжений.

Выбрав марку и число жил проводов или кабелей, можно определить их сечение, которое зависит от допустимой нагрузки на провод или кабель, от уставки защитного аппарата и потери напряжения. Допустимая нагрузка на провод или кабель зависит от способа прокладки, марки провода или кабеля, числа совместно прокладываемых проводов или кабелей (если прокладка осуществляется в трубах) и режима нагрузки.