Выбор кабелей

силовые кабели

Силовые кабели

В тех случаях, когда токоприемник удален от источника питания на значительное расстояние, выбранный провод или кабель проверяют на потерю напряжения. Если температура окружающего воздуха в помещении, где прокладывают провода и кабели, превышает 25°С, то величины допустимых нагрузок следует уменьшить приблизительно на 10% при повышении температуры на каждые 5° сверх 25°С.

При выборе сечения проводов и кабелей следует учитывать, что провода с алюминиевой токопроводящей жилой по механической прочности можно применять, начиная с сечения 2,5 мм2. Рекомендуемое минимальное сечение медных силовых проводов и кабелей —1,5 мм2. Такое же сечение по соображениям надежности следует принимать для медных проводов и кабелей управления. Для прокладки в трубах по условиям протяжки не рекомендуется применять провода сечением свыше 120 мм.

В последнее время выпускаются кабели большого сечения (до 240 мм2 включительно) с однопроволочными жилами. Эти кабели характеризуются повышенной жесткостью, и поэтому их прокладка сопряжена с дополнительными трудностями. При открытой прокладке, например в каналах, туннелях, колодцах блочной канализации и т. п., требуется в ряде случаев изменить форму кабельных сооружений и увеличивать их размеры, особенно в местах поворота и разветвления кабельных трасс. Это вызвано необходимостью прокладки этих кабелей с большими, чем обычно, радиусами изгиба.

При скрытых прокладках, например в стальных трубах, требуется, как правило, увеличение диаметров труб на одну ступень и радиусов изгиба. Ограничивается также количество углов по трассе. Для питания переносных и передвижных механизмов применяют шланговые многожильные гибкие провода или кабели с медными жилами и резиновой изоляцией, например кабели марки КРПТ. При выборе проводов и кабелей следует иметь в виду, что надежность и срок их службы зависят от применяемых марок проводов и сред, в которых их прокладывают.
Во многих случаях может оказаться, что применение более качественных проводов благодаря их меньшему износу и, следовательно, более редкой замене позволит значительно снизить затраты на кабельную продукцию.

Экономия кабельной продукции. Большая насыщенность электроустановок сложным оборудованием, непрерывный рост мощностей и возросшая автоматизация требуют все увеличивающегося количества проводов и кабелей для осуществления электрических связей.
Однако в области экономии кабельной продукции нельзя решить проблему за счет создания новых видов прокладки кабелей, потому что при любом способе прокладки кабели являются связующим звеном между оборудованием, и от того, насколько рационально оно расставлено, зависит общая протяженность кабельных сетей.

Поэтому экономии кабелей можно достигнуть в основном за счет укрупнения оборудования и близости его взаимного расположения. Необходимо стремиться к большей компактности электрооборудования и добиваться большей комплектности входящего в состав одного агрегата электрооборудования с тем, чтобы большинство электрических связей (шинных и кабельных) находилось внутри комплектного устройства и поставлялось заводами—изготовителями электрооборудования. К перерасходу кабельной продукции приводит также комплектация щитов станций управления (ЩСУ) для управления механизмами по условиям однотипности рода тока вместо комплектации по технологическому признаку (вне зависимости от рода тока), а также дроблению щитов на мелкие секции вместо применения щитов максимальной длины (15 м). В этих же целях целесообразно ограничить централизацию щитов общего назначения (мнемонических, управления и др.), предпочитая в этих случаях группирование таких щитов по крупным зонам обслуживания.

При компоновке электрооборудования следует размещать источники питания преимущественно в центрах нагрузки и обеспечивать близость расположения взаимосвязанных электрически отдельных элементов оборудования, не допуская излишней разобщенности, а также недостаточного использования площадей и пространств, так как это является причиной увеличения общей потребности в кабельной продукции. По возможности следует приближать щиты к потребителям, включая установку их в подземных помещениях, расположенных вблизи механизмов, а, например, для подвалов масляного хозяйства, крупных вентиляционных камер и других технологически обособленных хозяйств —устанавливать щиты в непосредственной близости от технологического оборудования. Следует отдавать предпочтение магистральным сетям перед радиальными и шире применять шинопроводы вместо кабелей. Для мелких по мощности потребителей возможно объединение в одном кабеле силовых цепей и цепей управления. Допускается также объединение цепей управления различными механизмами, входящими в состав одного непрерывного технологического узла в одном кабеле. Открытая прокладка кабелей может явиться причиной значительных убытков в случае возникновения пожара и уничтожения большого количества кабелей из-за аварии с одним из них. Поэтому экономии кабелей можно добиться также, уменьшив вероятность их повреждения и, следовательно, необходимость в замене.

Повреждаемость кабелей зависит не только от качества кабелей и условий их эксплуатации, но и от способов прокладки и, в частности, от недостаточного учета влияния большого количества совместно проложенных кабелей в одном помещении. В большинстве случаев именно этим фактором объясняются тяжелые последствия от аварий и пожаров, сопровождавшихся выходом из строя кабельных коммуникаций и нарушением технологических процессов.

Повреждение одного кабеля может вызвать повреждение других кабелей, проложенных в том же сооружении. Поэтому при совместной прокладке кабелей различного назначения и качества, если даже собственная повреждаемость некоторых кабелей невелика, проложенные здесь же кабели с большей удельной повреждаемостью снижают надежность остальных кабелей.

Например, повреждаемость кабелей управления и сигнализации ниже повреждаемости силовых кабелей, но ожидаемая опасность повреждения для них значительно увеличивается, если они проложены вместе- Вот почему для большого количества кабелей, прокладываемых совместно, технические решения по сооружению кабельных коммуникаций должны оцениваться с учетом эксплуатационной надежности и возможного ущерба.