Вентиляция кабельных туннелей

Вентиляцию туннелей рассчитывают, исходя из ожидаемых тепловыделений от кабелей. При наличии данных по количеству и сечениям силовых кабелей, а также их токовой загрузке тепловыделения от кабелей подсчитывают по фактическим потерям. Кабели управления при этом не учитывают. При отсутствии таких данных тепловые потери могут быть приближенно приняты 0,6 кВт/м туннеля. Перепад температуры между поступающим и удаляемым воздухом в туннеле не должен превышать 10°С. Эти условия обычно требуют устройства механической приточно-вытяжной вентиляции. Для этого в местах деления кабельного туннеля на отсеки устраивают промежуточные вентиляционные камеры (вентиляционные шахты), которые служат для входа в туннель, установки вентиляционных систем, а также транспортировки кабельных конструкций блоками. Иногда для этой цели предусматривают специальные монтажные проемы, для которых используют часть перекрытия туннеля, окончательно устанавливаемую после завершения монтажа. К вентиляционным шахтам обычно примыкают также помещения для размещения противопожарных устройств Концевые вентиляционные камеры располагают в местах примыкания туннеля к зданию или в местах перехода на другой вид канализации.
Управление вентиляционными установками кабельных туннелей должно обеспечивать автоматическое их отключение от импульса датчика — извещателя пожарной сигнализации, дистанционное отключение и включение со щита автоматической пожарной сигнализации и местное отключение установок приточной и вытяжной вентиляции.

Вентиляция кабельных туннелей

Вентиляция кабельных туннелей

Пожарная сигнализация. Кабельные туннели оборудуют автоматической пожарной сигнализацией, для чего устанавливают датчики (автоматические извещатели). Эти датчики реагируют на появление дыма и повышение температуры окружающей среды выше 50—60°С.

Систему пожарной сигнализации и вид датчика выбирает специализированная организация. В аварийных ситуациях сигнализация должна обеспечивать:
отключение вентиляционных установок, автоматическое закрытие вентиляционных заслонок для прекращения доступа воздуха к очагу пожара, общий сигнал пожарной тревоги дежурному пожарной охраны, сигналы (звуковой и световой) с указанием места возникновения пожара дежурному персоналу установки.

Противопожарные устройства в кабельных туннелях. Для тушения пожара во внутрицеховых кабельных туннелях предусматривают стационарные системы для дистанционного и автоматического пожаротушения, разрабатываемые по заданию технологов специализированными организациями.

Стационарные системы пожаротушения обеспечивают с помощью ключа-избирателя возможность выбора способа запуска (автоматического, ручного дистанционного и ручного местного). Переход на автоматическое управление осуществляют в зависимости от ситуации, оцениваемой обслуживающим персоналом. Допускается не оборудовать системами пожаротушения кабельные туннели небольшой длины 20 -25 м. Для тушения пожара в межцеховых кабельных туннелях следует предусматривать использование передвижных средств (например, пожарные автомашины), с подачей от них огнегасящих жидкостей к очагу пожара непосредственно или с помощью стационарной системы с «сухотрубами».Для непосредственной подачи огнегасящих жидкостей с передвижных средств внутрь межцехового туннеля используют выходы из них и вентиляционные шахты. Если расстояния между ними превышают 30 м, то устраивают дополнительные люки.

Кабельные туннели также снабжают первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиками с песком и т. п.).