Прокладка кабелей в трубах

В электротехнических помещениях, где прокладывают около 60—70% всех кабельных коммуникаций, прокладка проводов и кабелей в трубах постепенно вытесняется открытыми видами прокладок кабелей на конструкциях и лотках.

В производственных цехах, например, металлургических заводов и, в частности, в прокатных цехах еще широко применяют прокладку проводов и кабелей в стальных трубах. Эти трубы заблаговременно при выполнении строительных работ укладывают в фундаменты технологического оборудования.

Прокладка кабелей в трубах

Прокладка кабелей в трубах

Электропроводки в трубах имеют следующие преимущества: возможность прокладки -проводов по кратчайшей трассе, что трудно выполнить другим путем, учитывая наличие массивных фундаментов под оборудование; надежность в эксплуатации, обусловленную защитой проводов от механических и внешних тепловых воздействий; повреждение проводов, уложенных в одной трубе, не вызывает повреждения проводов, уложенных в соседних трубах; возможность сравнительно легкой замены поврежденных проводов новыми путем их протяжки в резервные трубы.

Кроме того, по условиям пожарной безопасности не существует такого способа прокладки кабелей, который мог бы успешно конкурировать с прокладкой кабелей в трубах.

Все это, несмотря на значительный расход труб (например, на прокатный стан требуется от 30 до 40 км труб диаметром до 80 мм), заставляет сохранить прокладку проводов и кабелей в трубах в фундаментах крупного технологического оборудования (например, прокатных станов),где другие способы прокладки сильно усложнили бы строительную часть установки.
Однако из-за применения неоцинкованных труб снижается надежность этого вида прокладки, что заставляет искать новые способы прокладки проводов и кабелей с использованием небольшого количества труб или вовсе без них.

Эти поиски стимулируются еще и тем, что накопленный за последнее время опыт эксплуатации заставляет рассматривать про-кладку в трубах, особенно при недостаточно герметизированных «стыках, преимущественно как защиту проводов от механических повреждений, но не как защиту от воздействия среды.

Неблагоприятные почвенные условия: агрессивность и высокий уровень грунтовых вод —сокращают срок службы труб электропроводки. Трубы, уложенные в бетоне в фундаментах, сохраняются более длительный период.

Чтобы уменьшить значительный расход труб для электропроводки, цепи различного назначения объединяют в одной трубе.

По условиям надежности в общей трубе лучше Прокладывать цепи, относящиеся к одному приводу или к нескольким технологически связанным приводам одного агрегата (кроме взаимно резервируемых). При этом силовые провода и провода управления можно прокладывать вместе. В одной трубе прокладывают также сигнальные цепи для различных приводов. В общей трубе нельзя прокладывать совместно цепи до 65 В и выше.

Для замены стальных труб найдут применение прочные неметаллические трубы, например винипластовые и другие, пригодные для прокладки проводов и кабелей.
Пластмассовые трубы легко транспортируют, обрабатывают и соединяют между собой, они имеют гладкую внутреннюю поверхность, что позволяет уменьшить усилия при протяжке кабелей.

Заслуживает также внимания применение перекрытий из сборных пустотелых железобетонных или ячеистых металлических плит, позволяющих прокладывать кабели в пределах этих перекрытий.

Выбор труб. Для прокладки проводов и кабелей применяют стальные водо-газолроводные трубы. Трубы изготовляют длиной 6 м и более и поставляют с резьбой на обоих концах и навернутой муфтой на одном конце. Для экономии металла и предохранения труб от коррозии желательно применять тонкостенные оцинкованные трубы. Эти трубы находят применение как в открытых прокладках по механизмам и конструкциям, так и в скрытой прокладке, если отсутствуют значительные механические нагрузки, например при прокладке в пределах одного фундамента. В открытых прокладках найдут применение лакированные трубы.

Большое значение имеет правильный выбор диаметра труб. Завышенный диаметр ведет к излишнему расходу металла, а заниженный создает трудности при протяжке проводов. Поэтому должны соблюдаться определенные соотношения между внутренними диаметрами труб и внешними диаметрами проводов. Эти соотношения определяются допустимыми по условиям протяжки проводов коэффициентами заполнения трубы.

На рис. 33 указаны соотношения между диаметрами труб и проводов при прокладке различного количества проводов одинакового сечения. Эти соотношения действительны для труб длиной до 50 м при трех изгибах.

Для определения диаметра трубы учитывают коэффициент заполнения сечения трубы. Этот коэффициент в зависимости от длины трубы и количества изгибов принимают равным 0,45—0,65. Рекомендуется коэффициент 0,65, т. е. площадь сечения одного провода или окружности, описанной вокруг группы проводов, не должна превышать 65% от площади внутреннего сечения трубы.

Например, в прокатных цехах, где прокладывают значительное количество проводов (до 200 км и более), приходится более жестко подходить к выбору диаметров труб. Практически трубы для проводов различных марок, жильности и сечений выбирают по нормативным материалам.

Для прокладок в фундаментах и в грунте, а также в местах складирования готовой продукции, где возможна передача на трубы значительных механических нагрузок, следует применять трубы диаметром не менее 25 мм. В пределах подливки, например в электромашинных помещениях, если прокладка многослойная, следует применять трубы диаметром не более 50 мм. В виде исключения используют трубы диаметром 70 мм. В пределах цеха для прокладки в фундаментах и в грунте применяют трубы диаметром не более 80 мм, так как трубы большего диаметра с трудом поддаются изгибу. Трубы диаметром 100 мм используют преимущественно на прямых участках, например для спусков от магистралей к шкафам станций управления.

В связи с нарастающим внедрением кабелей с алюминиевыми жилами в однопроволочном исполнении при выборе труб для их прокладки следует учитывать, что такие кабели характеризуются повышенной жесткостью и поэтому требуют при протяжке в трубах увеличения диаметров труб и радиусов их изгиба.

Для таких кабелей (со сплошными жилами) сечением 3X25 мм2 и более отношение внутреннего диаметра трубы к наружному диаметру кабеля должно быть не менее 1,8—2,3 в зависимости от сложности трассы, определяемой количеством и величиной углов изгиба труб и ее длиной.
Для кабелей сечением 3X16 мм2 и менее отношение диаметров труб и кабелей не зависит от конструкции жилы и выбирается по прежнему в пределах 1,25—1,65.

Учитывая максимальный диаметр труб, обычно применяемых для скрытых прокладок (80 мм), сечение кабелей с однопроволочными жилами ограничивают до 3X120 мм2.

При необходимости прокладки в трубах таких кабелей больших сечений (3×150 мм2 и выше) принимают кабели меньшего сечения, увеличивая при этом их общее количество на линию.

При протяжке в трубах кабелей с однопроволочными жилами сечением 25 мм2 и выше требуется предусматривать радиусы изгиба труб и соответственно кабелей не менее 25 диаметров кабеля (приблизительно 800 мм для кабелей сечением до 3X70 мм2 и 1000 мм для кабелей сечением до 3×120 мм2).