Прокладка кабеля в траншею

Прокладка кабели в траншеях является наиболее простой и дешевой. Она экономична также по расходу проводникового (цветного) материала, так как пропускная способность кабелей при прокладке в земле выше по сравнению с прокладкой в других средах. Однако такой вид прокладки используется для сравнительно небольшого количества кабелей и имеет недостаточно высокую надежность по сравнению с другими видами прокладок кабелей. При совместной прокладке нескольких кабелей в одной траншее ухудшаются условия охлаждения, что заставляет снижать допустимые токовые нагрузки на кабели. Этот способ прокладки практически не может быть использован при большом количестве кабелей и высокой насыщенности территории предприятия подземными и наземными коммуникациями.

Прокладка кабеля в траншею

Прокладка кабеля в траншею

Прокладка в траншеях неприемлема также в агрессивных грунтах, разрушающе действующих на оболочки кабелей, и в местах с возможными большими механическими нагрузками на поверхность земли. При прокладке в траншеях кабели недостаточно защищены от механических повреждений и нередко выходят из строя в результате всевозможных раскопок, связанных с реконструкцией предприятия, что приводит к перерыву в питании токоприемников и экономическому ущербу.

Прокладка кабелей в траншеях целесообразна только в случаях когда не потребуется последующая прокладка кабелей, поскольку это всегда связано с разрытием траншеи и необходимостью отключения ранее проложенных кабелей. Этот способ не позволяет осматривать кабели в процессе эксплуатации, затрудняет отыскание мест повреждения и производство ремонтных работ по замене кабелей и установке муфт.

Покрытие кабеля, проложенного в траншее, кирпичом или бетонными плитами не является достаточно эффективным средством защиты кабелей от механических повреждений в тех случаях, когда земляные работы выполняются механизированным способом.

За рубежом для этой цели применяют сферические желоба с ребрами жесткости, полностью накрывающими кабели и препятствующими повреждению кабелей при перемещениях грунта во время обратной засыпки траншей. В целях улучшения теплообмена эти желоба имеют отверстия. Прокладка кабелей в траншеях является неперспективным (вариантом подземной кабельной канализации. Поэтому такая прокладка постепенно ограничивается, уступая место более совершенным видам прокладки кабелей, например в каналах, туннелях и т. п.

Прокладка кабелей в траншеях по территории промышленных предприятий рекомендуется при небольшом количестве кабелей, проложенных в одном направлении, и на незагруженных другими подземными коммуникациями участках территории.

Ширина траншей рассчитана на прокладку в них не более шести силовых кабелей до 10 кВ или до трех кабелей 20—35 кВ. При большем количестве кабелей сооружают две параллельные траншеи с расстоянием между ними 1,2 м.

В стесненных условиях допускается прокладка в одной траншее увеличенного количества кабелей, но при этом уменьшают расстояния между кабелями и разделяют их перегородками (из кирпича) или прокладывают кабели в трубах. При большом количестве кабелей в одной траншее вводится снижающий коэффициент на допустимую токовую нагрузку. При шести кабелях этот коэффициент в зависимости от расстояний между кабелями равен 0,75—0,85. Поэтому прокладку больших потоков кабелей в траншеях ограничивают. При больших количествах кабелей на загруженных кабельными коммуникациями территориях вместо прокладки кабелей в нескольких траншеях следует рассматривать возможность объединения трасс различных кабельных линий, применяя прокладку кабелей в туннелях, каналах или блоках.

Кабели не следует прокладывать в траншеях, расположенных поблизости от дымоходов или других технологических носителей тепла, из-за возможного высыхания изоляции кабелей.

Для защиты кабелей при пересечениях или сближениях с другими подземными коммуникациями следует принимать трубы: железобетонные, асбестоцементные, керамические и пластмассовые. Стальные трубы применяют только в случаях, когда, например, пересечение осуществляют с помощью прокола грунта или для ввода кабеля в здание. Для компенсации температурных деформаций и возможных смещений почвы кабели в траншеях укладывают волнообразно (змейкой) с запасом 3% к общей длине трассы.

Некоторый запас кабеля оставляют также у муфт и около вводов в здания. Особое значение это имеет при прокладке кабелей в сейсмических районах. При прокладке кабелей па уклонах для укладки соединительных муфт предусматривают горизонтальные участки, а на крупных склонах (20—50°) устраивают специальные крепления кабелей на расстоянии не более 15 м для кабелей с ленточной броней и не более 50 м для кабелей с проволочной броней. Однако лучшим решением в этих случаях является применение специальных кабелей, допускающих прокладку на наклонных и вертикальных трассах.