Прокладка кабеля в блоках

Прокладка кабелей в блоках является очень надежной, но наименее экономичной по стоимости и пропускной способности кабелей. Поэтому в настоящее время такую прокладку применяют крайне редко и в основном в местах пересечения подземной кабельной трассы с различными дорогами, когда трудно применить другие более простые и дешевые способы прокладки кабелей.

Прокладка кабеля в блоках

Прокладка кабеля в блоках

Прокладка кабелей в блоках допускается, в основном, в местах пересечения с железнодорожными путями, в условиях стесненности по трассе другими подземными коммуникациями и сооружениями, при вероятности разлива металла или агрессивных жидкостей в местах прохождения кабельных линий, а также при устройстве кабельных линий в агрессивных по отношению к оболочкам кабелей грунтах или при необходимости защиты кабелей от блуждающих токов.

Для прокладки кабелей в блоках используют, как правило, двух- и трехканальные железобетонные шестиметровые по длине панели марки ПК по нормали СН308-65. Часть панелей меньшей длины (1—>3 м) образуют из доборных элементов. Блоки также изготовляют из асбестоцементных безнапорных труб диаметром 100 мм по ГОСТ 1839-48 для защиты кабелей от блуждающих токов. Иногда блоки сооружают из керамических труб диаметром 150 мм по ГОСТ 286-64 в агрессивных и насыщенных водой грунтах.

За рубежом используют многоканальные пластмассовые блоки с различной формой отверстий. Для прокладки в блоках по условиям тяжения применяют небронированные силовые кабели в усиленной свинцовой оболочке, например марки АСГТ сечением 95 мм2 и более при длине, не превышающей 150 м. Кабели и провода, ослабленные в результате приложения чрезмерных усилий, при протяжке могут подвергнуться впоследствии повреждению.

Во избежание установки дополнительных соединительных муфт в колодцах следует заказывать мерные строительные длины кабелей.

При параллельной прокладке блока с трубопроводом расстояние между трубопроводом и ближайшим кабелем принимают не менее 250 мм.

При параллельной прокладке с теплопроводом расстояние между теплопроводом и ближайшим кабелем принимают не менее 2 м или теплопровод на всем участке сближения с блоком должен иметь такую теплоизоляцию, чтобы дополнительный нагрев земли теплопроводом в месте прохождения кабелей в любое время года не превышал 10°С.

Габариты кабельных колодцев рассчитаны на возможность прокладки кабелей сечением 3×240 мм2 с радиусом изгиба кабеля, равным 25 диаметрам кабеля, и на установку защитных разъемных кожухов (для муфт).

Количество колодцев на прямых участках блока должно быть минимальным. При этом расстояние между соседними колодцами принимают максимально возможными, исходя из строительных длин кабелей, допустимых тяжений и условий протяжки.
Составными элементами блочной прокладки кабелей являются блоки и колодцы для связи отдельных участков блока между собой.

Кабельные блоки. Блоки для подземной прокладки кабелей сооружают из стандартных железобетонных панелей. Диаметр окна для кабелей составляет 90 мм, для удобства протяжки кабелей диаметр отверстия в блоке должен не менее чем в 2 раза превышать наружный диаметр кабеля. Масса одной панели трехпустотного блока достигает 700 кг. Сравнительно небольшая длина блоков требует большого количества стыковых соединений.

Для транспортировки и укладки каждую панель снабжают двумя петлями. Из отдельных панелей составляют прямые участки блоков на различное количество окон. В зависимости от количества прокладываемых кабелей число окон в блоке может составлять от 2 до 30. Соединение труб обеспечивается наличием углублений и выступов с торцов трубы, выполненных так, что одна труба немного входит в соседнюю трубу. Этим обеспечивается правильная центровка труб друг относительно друга и отсутствие острых краев в местах стыка. Во избежание попадания влаги внутрь труб места их стыков заливают снаружи цементным раствором, предварительно уложив в зазор между торцами панелей уплотняющий жгут из пакли.
В табл. 8 приведено рекомендуемое заполнение блоков кабелями, а также даны токовые нагрузки на кабели, проложенные в разных окнах блока. Резервные кабели допускается прокладывать в незанумерованных каналах блока.

Кабели, расположенные в наружных окнах блока, лучше охлаждаются и поэтому допускают большие нагрузки, чем кабели, проложенные во внутренних окнах. Приведенные величины нагрузок на кебели действительны только при условии, когда силовые кабели не прокладывают в отверстия блоков. В этих отверстиях могут быть проложены кабели управления. В кабельном блоке желательно предусматривать около 10% резервных ячеек.

Параллельную укладку блоков следует осуществлять при расстоянии между ними более 3 м, так как при меньших расстояниях допустимые нагрузки на кабели должны быть снижены (примерно на 2% на каждые 0,5 м приближения.)

При прокладке в сухих грунтах блоки укладывают па бетонную подушку и сверху защищают слоем кирпича. Во влажных грунтах боковые грани блоков защищают еще тонкими кирпичными стенками. В обоих случаях блоки должны иметь гидроизоляцию.
Для лучшей связи блока трубы укладывают так, чтобы вышележащая труба перекрывала стык нижележащей на 200—500 мм. Блоки в горизонтальной плоскости укладывают прямолинейно, в вертикальной плоскости—с уклоном не менее 0,1 % в сторону колодцев для того, чтобы вода, случайно попавшая в блоки, там не задерживалась.

Глубина заложения блоков зависит от расположения в земле по трассе блоков других подземных сооружений. По возможности учитывают также уровень грунтовых вод. Глубину заложения кабельных блоков принимают не менее 0,7 м, а при пересечении дорог не менее 1 м.