Прокладка труб

Характерными являются следующие виды прокладок труб для электропроводок: в производственных помещениях — в фундаментах технологического оборудования и грунте, в электротехнических помещениях — в подливке перекрытия или открыто на конструкциях.
Фундаменты, например, под прокатное оборудование имеют сложную форму и снабжены многочисленными туннелями, каналами, приямками и трубопроводами. Объемы фундаментов доходят (например, для непрерывных тонколистовых станов горячей прокатки) до 125 тыс. м3 при общей массе оборудования 25 000 т.

Прокладка труб

Прокладка труб по канализации

Трубы для электропроводки в фундаментах обычно прокладывают после выполнения земляных работ и укладки арматуры, но до установки опалубки. Это делается для того, чтобы не вырезать опалубку при раскладке труб. При применении каркасной арматуры для армирования фундаментов трубы следует укладывать после ее установки. При условии согласия строительной организации разрешается частичная вырезка не несущих деталей каркасов, мешающих проходу труб по запроектированной трассе. После укладки труб ставят опалубку и бетонируют фундаменты.

В районах цеха, где предполагают в будущем установить дополнительное технологическое оборудование, не следует прокладывать трубы во избежание демонтажа их при расширении цеха.

Для предохранения труб электропроводки от повреждений, возможных при неравномерной осадке фундамента и грунта, применяют предохранительные трубы. Для защиты труб от среза в местах выхода их из фундамента в грунт используют короткие металлические трубы большого диаметра, надеваемые на трубу с проводами. Аналогично защищают трубы, проложен ные через осадочные швы фундаментов.

Для защиты от осадки грунта группы труб там, где ожидаются большие нагрузки на пол цеха, например под путями, складом слитков, устанавливают железобетонные обоймы.
Трубы электропроводки в перекрытии укладывают во время строительных работ. При этом трубы раскладывают на рабочей плите перекрытия, а затем заливают подливкой из тощего бетона. Подливка полностью закрывает трубы, и поэтому высота ее зависит от количества слоев и диаметра уложенных труб.

Для крупных электромашинных помещений высоту подливки принимают равной 300—400 мм из расчета по 100 мм подливки на каждый слой труб. Для уменьшения высоты подливки стремятся к минимальному количеству слоев. При наличии под электротехническим помещением специального подвала для кабелей все кабели прокладывают в этом подвале и надобность в подливке на перекрытии подвала отпадает или ее предусматривают небольшой по высоте только для части кабелей и проводов (например, для внутренних связей) . Во многих случаях трубы для электропроводок прокладывают не скрыто в фундаментах или подливке, а открыто. Такая прокладка труб электропроводок характерна для прокладок по механизмам. В этих случаях на выходе труб из пола устанавливают протяжные ящики, от которых трубы прокладывают открыто по механизмам. Отдельные участки открытых прокладок выполняют в металлорукавах.

При выполнении открытых трубных прокладок необходимо учитывать следующее:
при параллельной прокладке технологических трубопроводов с трубами для электропроводок последние удаляют от холодных технологических труб на расстояние не менее 150 мм;
при горизонтальной прокладке трубы электропроводки располагают под тепловыми трубопроводами; при этом трубы электропроводки защищают на участках совмещенной трассы трубами большего диаметра трубы электропроводки в местах пересечения с тепловыми трубопроводами защищают теплоизоляцией на расстоянии 1 м в каждую сторону от места пересечения;
в условиях, когда возможно образование в трубе значительного количества конденсата, трубы электропроводки для самоосушения прокладывают с уклоном (не менее 1 : 100) в сторону протяжных ящиков или колодцев.

Благодаря наличию влагоупорных пластмассовых оболочек на кабелях нет оснований бояться, что кабели, проложенные в трубах отсыреют вследствие конденсации в них влаги. Однако скопление влаги в трубах нежелательно потому, что это приводит к коррозии труб и, следовательно, затруднениям при возможной замене кабелей.

Индустриализация работ по прокладке труб. Прокладку труб в фундаментах цеха и в перекрытиях электротехнических помещений целесообразно выполнять индустриальным методом, при котором монтаж труб сводится к установке и сборке отдельных звеньев трубных ниток или блоков труб, заранее заготовленных в мастерских. В этом случае все работы по заготовке труб не зависят от состояния строительных работ.

Для обеспечения индустриального монтажа труб необходимо соблюдать следующие условия:
применять на изгибах трубных трасс стандартные колена с нормализованными углами поворота, имеющие определенные длины заготовок, размеры плеч и радиусы изгибов.

Колена можно также гнуть из целых труб, при этом сокращается количество стыков и более экономно расходуются трубы и муфты преимущественно применять для прямолинейных участков трасс целые трубы любой строительной длины.

Существуют два способа выполнения трубных прокладок: сборка труб из стандартных элементов и сборка труб из блоков.

При первом способе отдельные трубы собирают из заранее заготовленных звеньев, состоящих из стандартных элементов: колен, прямых целых и прямых мерных отрезков труб, а также в редких случаях, при особо сложных трассах из звеньев, изготовленных но индивидуальным эскизам. Этот способ применяется тогда, когда каждая трасса по условиям прокладки разрабатывается и укладывается индивидуально. По этому способу рекомендуется выполнять прокладку труб в фундаментах и в перекрытиях.

По второму способу трубы монтируют блоками, состоящими из одного или нескольких слоев труб. Однослойные пакеты или многослойные блоки из труб заранее изготовляют в мастерских. Этот способ применяется для трубных трасс, прокладываемых открыто по стенам и другим конструкциям зданий.

Блочный способ может применяться в фундаментах цеха только в тех случаях, когда известно, что при армировании фундаментов не будут применять каркасную арматуру. Пакеты применяются в перекрытиях только на отдельных участках, где нет большого пересечения потоков труб. При объединении труб в блоки длину каждого блока принимают, исходя из транспортных возможностей. Максимальную длину блока не следует брать больше 6 м. Расстояние между трубами в блоках должно быть таким, чтобы можно было свободно навинчивать соединительные муфты.

В блоках по возможности следует применять нормализованные углы поворота. Однако в зависимости от расположения блоков по трассе можно применять и нестандартные углы. На поворотах блоков могут быть также установлены протяжные ящики.

При выполнении разводки труб заполняют трубо-заготовительную ведомость, содержащую полный перечень и параметры всех труб в виде отдельных составных частей (звеньев) для их предварительной заготовки.

Выполнение трубных разводок из стандартных элементов или из блоков не требует натурных замеров при монтаже. Однако бывают случаи, когда вследствие сложности трассы определение формы и размеров отдельных звеньев трубных ниток представляет известные трудности. На таких участках трасс необходимы предварительные замеры в районе разводки труб и последующее уточнение размеров по этим замерам в трубной ведомости.

Существенной экономии водогазопроводных труб для электропроводок можно добиться шире, применяя тонкостенные трубы, внедряя пластмассовые трубы и используя кабели с оболочками из материалов, не распространяющих горения, которые можно прокладывать открыто, без труб.