Прокладка кабеля на конструкциях

кабельные лотки

Прокладка кабеля на лотках

Открытую прокладку кабелей осуществляют на кабельных конструкциях, на лотках или в коробах, уложенных на эти кабельные конструкции. Непосредственно на кабельных конструкциях прокладывают кабели больших сечений: 25 мм2 и выше. Силовые кабели меньших сечений, 16 мм2 и менее, и кабели управления прокладывают преимущественно на лотках или в коробах. При смешанной прокладке кабелей разного сечения и назначения (силовые и управления) в целях более организованной прокладки кабелей рекомендуется их укладка на лотках.

Кабельные конструкции. Для прокладки кабелей применяют кабельные конструкции, рассчитанные на различное количество кабелей разного назначения.

Кабельные конструкции предназначены для установки вдоль стен помещений, каналов, туннелей, колодцев и других кабельных сооружений, а также для подвески к перекрытиям, балкам и другим строительным элементам здания.

Закладные (елочные) кабельные конструкции состоят из штампованных перфорированных стоек и полок. Стойки изготовляют высотой от 400 до 1800 мм. Для получения кабельной конструкции необходимой высоты их можно стыковать между собой по вертикали в любом сочетании.

Перфорация в стойках имеет шаг 50 мм, что позволяет устанавливать полки с расстояниями между ними, кратными 100, 150 мм и т. д. В отличие от прежних кабельных конструкций, рассматриваемые конструкции не требуют приварки полок к стойкам. Надежность механического сцепления полки со стойкой и обеспечение необходимого электрического контакта для заземления полок достигаются особым устройством узла сочленений полки со стойкой (замком). Приварка полок к стойкам нарушает принцип сборки кабельных конструкций, а также снижает качество антикоррозионного покрытия в местах приварки.

При отсутствии необходимости сварки между стойкой и полкой появляется возможность установки полок во время монтажа по мере их надобности (без резерва), что сокращает общий расход полок.

В последнее время в целях повышения качества, улучшения внешнего вида, увеличения срока службы и облегчения заземления выпускаются оцинкованные кабельные конструкции (а также лотки и короба). При этом желательно их крепить к опорным поверхностям и закладным частям с помощью болтовых или безметизных соединений, не нарушая цинкового покрытия.

Полки изготовляют длиной (вылетом) от 160 до 450 мм, что позволяет комплектовать стойку с полками разной длины. Полки в стойке укрепляют путем ввода их хвостовой части в окна стойки. В перфорации стойки имеется выступ (язычок), поворот которого специальным ключом обеспечивает надежное крепление полки к стойке без применения сварки. Кроме того, хвостовая часть полки имеет форму (дополнительные выступы, входящие
в перфорацию стойки), увеличивающую устойчивость полок относительно боковых нагрузок, обеспечивая тем самым их невыпадение при транспортировке.

Полки кабельных конструкций рассчитаны на постоянную равномерно распределенную нагрузку от массы кабелей около 10 Н/см длины полки. Полки также рассчитаны на кратковременную сосредоточенную монтажную нагрузку 800Н, приложенную к концу полки. При этом остаточная деформация (прогиб) не превышает 2°.

Кабельные конструкции елочного типа предназначены для прокладки большого количества кабелей. Для прокладки одиночных кабелей применяют закладные кабельные конструкции, состоящие из перфорированных стоек и кабельных подвесок. Подвески изготовляют с хвостовиками, с помощью которых их соединяют с перфорированной стойкой. Подвески вставляют в окна стойки узкой стороной хвостовика и последующим поворотом на 90° устанавливают в горизонтальное положение.

Подвески выполняют трех видов для кабелей диаметром до 20, 35 и 50 мм, что является достаточным для кабелей обычно применяемых марок и сечений в такого вида прокладках.
Прокладка кабелей на конструкциях в производственных и электротехнических помещениях является самым распространенным и дешевым способом открытой прокладки кабелей.

Кабели не рекомендуется класть непосредственно на кабельные конструкции, имеющие незакругленные края, потому что в местах касания с полками их оболочки изнашиваются. Особенно это относится к кабелям в пластмассовой оболочке. Расстояния между кабельными конструкциями на прямых участках обычно принимают в пределах 800—1000 мм.

В типовых строительных элементах кабельных сооружений, например в туннелях, где имеются металлические закладные части для крепления кабельных конструкций, расстояния между ними принимают 750 мм (кратным общей длине элемента).

При прокладке на конструкциях для обеспечения хорошего внешнего вида прокладки желательно добиться однообразия трассы, т. е. одинакового провеса кабелей. Кабели средних и мелких сечений, проложенные на редко расставленных .кабельных конструкциях, сильно и неодинаково провисают. Это особенно заметно в тех случаях, когда несколько кабелей разного сечения прокладывают рядом на одной полке.

Однако для того, чтобы добиться опрятного вида прокладки, для кабелей различных марок и сечений, уложенных по общим трассам, требуется предусматривать различные расстояния между опорными конструкциями, что выполнить не представляется возможным. Поэтому кабельные конструкции располагают с усредненными расстояниями между ними 750—1000 мм.