Прокладка кабелей в кабельные колодцы

Кабельные колодцы сооружают в местах изменения направления трассы, при ее разветвлении, в местах перехода кабелей из блока в другой вид прокладки, на протяженных прямых участках и в конце трассы, если блок не входит непосредственно в помещение.

Расстояние между колодцами обычно принимают равным не более 150 м, учитывая условия протяжки кабелей. Это расстояние может быть доведено на прямолинейных участках до 300 м, если позволяет строительная длина кабелей.

Прокладка кабелей в кабельные колодцы

Прокладка кабелей в кабельные колодцы

На участках, где может быть пролит расплавленный металл, например на пути транспортировки ковша с металлом, устройство колодцев не допускается. При сооружении колодцев около мест складирования готовой продукции или около тяжелых частей оборудования перекрытия колодцев соответственно рассчитывают на возможную нагрузку. В зависимости от назначения колодцы делятся на проходные и разветвительные. Проходные колодцы на прямолинейных участках — прямые, а на углах трассы — угловые с различными углами поворота 90, 120, 135 и 150°.

Разветвительные колодцы в зависимости от числа ответвлений могут быть тройниковыми с выходом блоков с трех сторон под различными углами 90, 120, 150 и 180° и крестовыми с выходом блоков с четырех сторон под углом 90°.

Внутренние размеры колодцев должны допускать прокладку всех кабелей и муфт на конструкциях, и при этом должно оставаться свободное место для монтажа и прохода для обслуживающего персонала. Конструкция колодцев обеспечивает прокладку кабелей по обеим сторонам колодца. Минимальная высота колодцев равна 1800 мм.

Рекомендуется силовые кабели и кабели управления прокладывать по разным сторонам колодца. При прокладке по одной стороне колодца кабели управления прокладывают выше силовых.

Кабельные колодцы, как правило, сооружают с овальными или прямоугольными люками, рассчитанными на двустороннюю протяжку кабелей. Колодцы этого вида удобны в эксплуатации и позволяют более свободно протягивать кабели.

Протягивание всего кабеля длиной 300—450 м через отверстия блоков представляет известные трудности даже на прямых участках блочной трассы и связано с возможностью повреждения кабеля из-за значительных сил трения между кабелем и бетонными стенками блоков. Поэтому кабели через бетонные блоки часто протягивают в двух направлениях от колодца. Однако образующуюся при этом петлю кабеля диаметром до 1500 мм невозможно протянуть через круглую горловину колодца, имеющую в диаметре 750 мм, поэтому кабель приходится разрезать, а в колодцах устанавливать соединительные муфты. Чтобы избежать установки этих муфт, нежелательных как .по монтажным, так и по эксплуатационным причинам, в колодцах следует выполнять прямоугольные или овальные люки, позволяющие прокладывать кабели даже при наличии большой петли.

Устройство круглых люков, рассчитанных на одностороннюю протяжку кабелей, допустимо только при прокладке в блоках кабелей небольшого диаметра (до 20 мм) и при небольшой петле, а также в том случае, когда заранее предусматривают прокладку кабелей между колодцами отдельными отрезками, соединяемыми в колодцах муфтами. Люки закрывают двойными металлическими крышками.

При проведении строительных работ в колодцах устанавливают следующие закладные элементы:
металлические закладные части, предназначенные для крепления к ним кабельных конструкций;монтажные петли из круглой стали, рассчитанные на натяжение до 20 кН и предназначенные для закрепления талей или блоков, способствующих протяжке кабелей;
скобы из круглой стали, предназначенные для лазания в люках и для закрепления лестницы в конце горловины люка.

Кабельные конструкции в колодцах устанавливают через каждые 750 мм. Дно колодцев всех типов имеет уклон 2% к водосборным приямкам, которые соединяют с водосборными лотками, устраиваемыми по внутреннему периметру колодца. Приямок перекрывают стальной решеткой. Воду из этих приямков периодически удаляют.