Привязка труб

Правильная привязка труб к электрооборудованию обеспечивает удобство подвода и присоединения проводов к внешним зажимам оборудования.

Если к оборудованию подходит несколько труб, то расстояния между ними зависят от диаметра труб и способа их крепления у мест выхода.

Для обеспечения удобного подвода проводов к электрооборудованию необходимо учитывать следующее.

Привязка труб

Привязка труб

У мест выхода к электрооборудованию трубы по возможности располагают в один ряд. При расположения труб в два ряда можно размещать их в шахматном порядке. Количество рядов труб более двух не рекомендуется.

При разбивке труб у силовых щитов или пунктов нужно учитывать местоположение внешних силовых зажимов аппаратов, к которым должны быть присоединены провода.

При разбивке труб у панелей станций управления трубы с силовыми цепями располагают ближе к краю панели для возможности крепления силовых цепей обычно большого сечения к каркасу панели.

При разбивке труб у панелей управления, сигнализации или релейных панелей следует учитывать расположение наборов зажимов вторичной коммутации, а именно, при вертикальном наборе зажимов трубы располагать ближе к краю панели, а при горизонтальном — равномерно по ширине панели. Такая разбивка труб позволяет упростить раскладку проводов вторичной коммутации в пределах панелей.

При разбивке труб у пультов для команде контроллеров и при отсутствии набора зажимов трубы располагают по оси командоконтроллеров.

При разбивке труб у ящиков сопротивлений трубы необходимо располагать против стыков между отдельными стойками ящиков; подводящие провода крепят к стойкам и не мешают замене ящиков.

К двигателям типов МТК и МТ трубы могут подводиться либо с одной, либо с другой стороны, так как выводы у этих двигателей расположены сверху. У остальных двигателей выводы расположены слева (если смотреть со стороны механизма) для двигателей типа ДП и справа —для двигателей типа А. Вывод труб к двигателю делают вблизи него, обеспечивая удобство присоединения к зажимам и их защиту от возможных повреждений (например, для двигателей типа ДП, поставляемых без коробок зажимов).

Трубы, подводимые к электрооборудованию, расположенному в цехе, должны быть привязаны в горизонтальной плоскости в двух проекциях к осям колонн здания, к разбивочным осям цеха или к главным осям технологического оборудования, т. е. к осям, по которым осуществляют строительные работы и монтаж оборудования. Кроме того, для удобства проверки трубы привязывают к ближайшему фундаментному болту. Кроме привязок труб в местах выхода к оборудованию, необходима также привязка труб по профилю трассы, т. е. привязка глубины заложения труб в фундаментах или в грунте.

Если трубы уложены в подливке, то нужны привязки слоя, в который укладывают трубу. Глубина заложения труб в цехе должна быть минимальной , это сокращает длину труб и проводов; рекомендуется прокладывать трубы на отметке 800 мм для предотвращения деформации труб при возможном продавливании грунта. Более глубокое заложение труб диктуется особенностями фундаментов; например, наличием глубоких приямков, большого количества длинных фундаментных болтов, частой арматурой и др.

В последнее время получил распространение новый способ установки фундаментных болтов, когда в готовом фундаменте после установки оборудования через отверстия, имеющиеся в опорных частях этого оборудования, с помощью специального инструмента образуют отверстия в бетонном (или железобетонном) массиве фундамента на глубину, равную длине болта (около 10 диаметров болта). Затем в это отверстие вводят эпоксидный клей и устанавливают прямые гладкие болты.

При таком способе установки фундаментных болтов могут быть повреждены трубы электропроводки, предварительно заложенные в фундаменты. Поэтому в этих случаях трубы электропроводки, как правило, прокладывают вне зоны расположения фундаментных болтов. В случае, если трубы прокладывают в зоне расположения болтов, их следует размещать ниже уровня отверстий, выполняемых для фундаментных болтов. При этом отметка прокладки труб электропроводки делается ниже отверстий для болтов не менее чем на 200 мм.
Высоту выхода труб в цех определяют по высоте расположения электрооборудования. Чтобы уменьшить повреждения труб при монтаже оборудования, их выводят над поверхностью пола не более чем на 200 мм.

Всегда нужно стремиться к тому, чтобы возможно меньший участок проводов оставался вне трубы. Провода на этих участках защищают от механических повреждений гибкими металлическими рукавами (шлангами). Если в одной трубе проложены провода к нескольким рядом расположенным токоприемникам или к разному электрооборудованию одного механизма, например к двигателю, тормозу и лутевику, то на конец трубы насаживают переходную коробку, от которой провода прокладывают к месту назначения в гибких металлических рукавах. Гибкие металлические рукава позволяют компенсировать возможные неточности в выводах труб по отношению к установленному оборудованию.

Трасса труб. Трубы для электропроводки прокладывают по кратчайшему пути с наименьшим количеством изгибов. При этом следует предусматривать общие трассы для труб, идущих в одном направлении. Это сокращает монтажные и земляные работы.

Одна нитка трубной прокладки (рис. 35) обычно состоит из прямых целых труб, колен на поворотах трассы и прямых доборных отрезков, необходимых в тех случаях, когда нитка трубы не может быть составлена только из целых труб. Трубы соединяют между собой муфтами с винтовой нарезкой.

Общая допустимая длина трубы зависит от количества колен и их углов на поворотах трассы. Условия протяжки проводов тем легче, чем короче труба и чем меньше в ней изгибов. При большой длине труб или большом количестве изгибов нужно либо увеличивать на одну ступень диаметр труб, либо устанавливать протяжной ящик.

Протяжные ящики. При наличии на трассе более трех изгибов для удобства протяжки проводов необходима установка протяжных ящиков. Протяжные ящики устанавливают в местах подхода труб к механизмам, постам управления и помещениям станций управления. Возможна также установка протяжных ящиков в полу в тех случаях, когда имеется трасса труб большой протяженности или со значительным количеством изгибов по трассе. В протяжных ящиках должно быть достаточно места для изгиба кабеля максимального диаметра. В стенках ящика со стороны подвода труб вырезают отверстия или предусматривают надрубы, позволяющие выбить отверстия для труб любого диаметра.