Прокладка кабеля в кабельных конструкциях

При применении кабелей с однопроволочными жилами в алюминиевой оболочке (например, марки ААШв), обладающих повышенной жесткостью, наблюдаются случаи «сползания» кабелей, не закрепленных на полках кабельных конструкций, или деформации кабельных конструкций в тех местах, где кабели закреплены. Это объясняется удлинениями кабелей, вызванными иногда значительными перепадами между температурой окружающей среды во время монтажа кабелей и наиболее высокой температурой кабеля, с учетом его собственного нагрева во время эксплуатации.

кабельный короб

Прокладка кабеля в короб

Этот перепад в неблагоприятных случаях может составить около 1О0°С. При этом удлинение
кабеля составит около 2 м/км. При очень жестких кабелях и недостаточном расстоянии между кабельными конструкциями (до 1000 мм) не обеспечивается образование естественной стрелы провеса (2—3% от длины кабеля). В этих условиях для таких кабелей может оказаться предпочтительной более редкая установка кабельных конструкций, например с шагом 3—4 м, с тем, чтобы образовался провес кабеля в вертикальной плоскости, что компенсирует удлинение кабеля в каждом пролете между конструкциями. Кабельные конструкции применяют настенные, потолочные и др. Кабельные конструкции могут быть одиночными и блочными, .когда ряд конструкций с помощью общих связей объединяют в блоки транспортабельной длины (до б м), что повышает степень индустриализации монтажных работ.

При горизонтальной прокладке кабелей на конструкциях следует придерживаться определенного порядка в их расположении .по вертикали: при одностороннем расположении кабельных конструкций силовые кабели высшего напряжения располагают над кабелями низшего напряжения. Кабели управления располагают под силовыми кабелями, еще ниже располагают кабели связи. При двустороннем расположении кабельных конструкций силовые кабели и кабели управления обычно размещают на противоположных конструкциях. Силовые кабели до 1000 В и кабели управления, относящиеся к одному приводу, допускается прокладывать рядом на одной полке (кроме кабелей для потребителей особой группы I категории) . Для этих особо ответственных потребителей кабели управления во всех случаях прокладывают отдельно от силовых кабелей (например, в туннеле — на разных его сторонах).
Силовые кабели до 1000 В и выше, а также силовые кабели и кабели управления, рабочие и резервные кабели располагают на разных полках и разделяют горизонтальными огнестойкими перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч (рекомендуются асбестоцемент-ные плиты толщиной 8 мм по ГОСТ 929-59). Такие перегородки уменьшают повреждения при пожаре в кабельных сооружениях. На кабельных конструкциях обычно прокладывают бронированные кабели всех сечений и небронированные кабели сечением 25 мм2 и более. При этом применяют кабели с оболочками и изоляцией из материалов, не распространяющих горения. На поворотах кабели прокладывают с соблюдением минимально допустимых радиусов изгиба, зависящих от конструкции кабеля и его наружного диаметра. Кабели, проложенные горизонтально, жестко закрепляют в конечных точках, с обеих сторон изгибов и у соединительных муфт.

Кабели, проложенные вертикально, жестко закрепляют на всех опорных конструкциях. Все стойки кабельных конструкций заземляют. При прокладке силовых кабелей расстояния между полками кабельной конструкции обычно принимают для полок вылетом до 350 мм включительно 200 мм, а для полок вылетом 450 мм — 250 мм. При прокладке кабелей управления расстояние между полками принимают 100—150 мм. При установке огнестойких перегородок эти расстояния увеличивают на 50— 10 мм. Расстояния между кабелями, уложенными на полке, принимают равными 35 мм для силовых кабелей диаметром до 35 мм и не менее диаметра кабеля для кабелей большего диаметра. Кабели управления можно прокладывать вплотную. Расстояние между кабелями и трубопроводами при их пересечении или при параллельной прокладке принимают 500 мм и более. При этом на участках сближения кабели защищают от механических повреждений, а при теплопроводах — от воздействия высоких температур.

Для более организованной прокладки стараются кабели прокладывать по трассе без пересечений, которые обычно выполняют на концах трассы в местах подвода кабелей к оборудованию.

Кабельные трассы не следует располагать над оборудованием. Если это не удается, то между оборудованием и кабелями устанавливают экраны с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч (экран должен выступать за пределы площади, занимаемой кабелями, на 0,3—0,5 м).
При открытой прокладке большого количества кабелей в одном помещении необходимо соблюдать следующие противопожарные условия прокладки.

В наиболее загруженном кабелями сечении подвала электромашинного помещения (ЭМП), в котором также установлено электрооборудование, не следует прокладывать более 200 силовых кабелей и кабелей управления или более 100 силовых кабелей. При больших количествах кабелей устраивают отдельный кабельный этаж (без установки в нем электрооборудования) или выделяют в пределах подвала ЭМП кабельный туннель. Если сооружение кабельного этажа или туннеля нецелесообразно, то кабели располагают в подвале ЭМП в несколько потоков с соблюдением всех правил их прокладки.

Для частичной разгрузки подвалов ЭМП от кабелей в тех случаях, когда специальный кабельный этаж не сооружается, рекомендуется прокладывать часть кабелей и проводов в трубах, в подливке пола 1-го этажа ЭМП. В основном это относится к силовым цепям и цепям управления, не выходящим за пределы ЭМП (внутренние связи), которые можно проложить, используя, как правило, однослойную или двухслойную прокладку труб.

Подвалы ЭМП длиной более 150 м или площадью более 3000 м2, в которых устанавливается электрооборудование и прокладываются кабели, делят несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч на отсеки длиной до 150 м или площадью не более 3000 м2 в зависимости от того, какой из факторов является лимитирующим.

В обособленных кабельных этажах и подвалах предусматривают автоматическую пожарную сигнализацию и средства пожаротушения.

Прокладка кабелей марки АсВВ. В последнее время кабельная промышленность выпускает од» ножильные кабели марки АсВВ сечением 1000, 1500, 1800 и 2000 мм2 (табл. 4). Эти кабели имеют алюминиевую токоведущую жилу и негорючие изоляцию и оболочку. Кабели предназначены для применения в сетях переменного и постоянного тока до 1000 В. Испытательное напряжение таких кабелей 7500 В, поэтому их можно Применять также в анодных цепях преобразовательных установок, где возможны перенапряжения.

Однако кабели АсВВ при сравнении с кабелями обычных сечений до 240 мм2 характеризуются повышенным удельным расходом проводникового материала, поэтому их применение следует ограничить.