Подсоединение спусков в электрооборудованию

Подсоединение гибких шин (спусков) к выводам аппаратов выполняется при помощи контактных зажимов заводского изготовления. Типы контактных зажимов должны соответствовать сечениям и материалу проводов.

Присоединение спуска к аппарату производится таким образом, чтобы ни при каких условиях ответвительный и аппаратный зажимы не испытывали дополнительного напряжения, кроме нормального (от веса провода и ветра).

Монтажные работы по присоединению спусков к выводам высоковольтных аппаратов ОРУ выполняются различными способами в зависимости от типа контактного вывода на аппарате.

Основных типов выводов четыре:

Тип I — штырь медный с метрической резьбой М12.
Тип II — вывод медный плоский с двумя отверстиями для болтов 012 мм.
Тип III—вывод медный плоский с четырьмя отверстиями для болтов 012 мм.
Тип IV —штырь медный цилиндрический, без резьбы, диаметром 10, 15, 20 и 30 мм.

Контактные аппаратные зажимы.

Применительно к типу вывода и диаметру провода на спуске выбираются контактные аппаратные зажимы. Зажимы бывают прессуемого или болтового типа. Выбор зажима производится в соответствии с данными.

При двух или трех проводах в фазе применяются аппаратные специальные контактные зажимы вилочного типа.

Как уже ранее указывалось, аппаратные зажимы типов А2А и А4А используются для верхних концов спусков в случае их подсоединения на болтах к разъемным ответвительным зажимам типа OA.

При монтаже присоединения спуска к контактам ( выводам аппаратов непосредственное соединение двух различных металлов (алюминия и меди) не допускается. Поэтому на лапках алюминиевых зажимов имеются напаянные медные пластинки, которые и должны прилегать к медному выводу аппарата. В последнее время некоторые заводы-изготовители выпускают коммутационную аппаратуру (разъединители й др.) с алюминиевыми контактными выводами. В некоторых случаях эти выводы имеют напрессованную медную пластинку. Это должно быть проверено на месте монтажа, и соответственно следует принимать необходимые меры по созданию правильного контакта.

Присоединение спусков к контактным выводам аппаратов с применением прессуемых зажимов является более надежным, поэтому и имеет наибольшее распространение.

Опрессовка контактных аппаратных зажимов выполняется ручными гидравлическими прессами типа МИ-1 А или КР. Перед опрессовкой производится тщательная подготовка (очистка и промывка) провода и зажима. При монтаже болтовых зажимов зачищается внутренняя контактная поверхность зажима. При стягивании болтами плашек зажима между ними должен оставаться зазор в 3—4 мм. После окончательной затяжки болтов зазор между плашками и местом выхода проводов из зажимов покрывается эмалью ПХВ-26 по грунтовке № 138.
За последнее время находит применение новый метод присоединения концов спусков из сталеалюминиевого провода к контактным выводам аппаратов путем использования сварки.
В этих случаях обычно применяется контактная переходная алюминиевая пластина (с медной планкой), к которой и приваривается сталеалюминиевый провод или в торец или через сквозное отверстие.

Приварка в торец производится в металлической разъемной форме с помощью пропано-кислородной горелки.

При выполнении сварочных работ следует учитывать, что сварочный шов должен быть на расстоянии не менее 100 мм от накатанной (плакированной) медной пластинки во избежание ее отслаивания.

Кроме того, при сварке прилегающие к сварочному шву части провода или переходной пластины защищаются охлаждающей обкладкой из смоченного асбеста.
Приварка спуска через сквозное отверстие выполняется электросваркой на переменном или постоянном токе с помощью угольных электродов марки А или Б, диаметром 18—20 мм.
Возможно также выполнение электросварки с помощью не плавящегося вольфрамового электрода в среде аргона (аргоно-дуговая сварка).

Из всех этих методов присоединение при помощи газосварки (в формах) является наиболее простым, удобным и быстрым.

Место сварки после остывания тщательно проверяется, и производится опиловка спая для удаления заусениц, острых краев и выступов.

После приварки провода к переходной пластинке она присоединяется болтами к контактному выводу аппарата. Если переходная алюминиевая пластина имеет медную планку только с одной стороны (примыкающей к медному выводу аппарата), то под головку болта или гайки со стороны алюминия должны быть подложены усиленные шайбы (большего диаметра) по ГОСТ 10434-63.

При производстве электромонтажных работ па крупных энергетических объектах монтаж ошиновок ОРУ 110—22Q кв является довольно сложной и трудной работой, особенно в части заготовки проводов ошиновки.

Для выполнения этих работ необходимы монтажники высокой квалификации и требуется сложное монтажное оснащение. Поэтому в некоторых монтажных предприятиях, ведущих такие работы, за последнее время принимаются меры к предварительной заготовке проводов ошиновки в центральных монтажно-заготовительных мастерских. В мастерских производится отрезка концов провода и опрессовка всех зажимов а также приварка ответвлений (спусков).

Определение длины проводов производится или путем предварительных замеров на монтируемом объекте с помощью стального троса диаметром 5—6 или по проектным размерам. В последнем случае для регулировки проводов при их подвеске на местах применяются дополнительные промежуточные звенья (стальная полоса с отверстиями).

Заготовленные в мастерской провода ошиновки ОРУ скатываются в бухты, грузятся на автомашины (с прокладкой между ними деревянных щитов) и доставляются на монтируемый объект. Металлические детали (зажимы и др.) защищаются мягкой упаковкой. Доставленные в монтажную зону заготовки осторожно сгружаются, раскатываются и подвешиваются на место, что занимает очень мало времени.

Такой метод индустриализации электромонтажных работ улучшает качество изделий и снижает трудозатраты в рабочей зоне примерно в 3 раза.