Монтаж коммутационной аппаратуры

Опорные колонки для типа РЛНЗ собираются из различного количества штыревых изоляторов: на ПО кв — из трех изоляторов типа ШТ-35; на 220 кв — из пяти изоляторов типа ШД-35. Колонки разъединителя РОНЗ состоят из стержневых изоляторов. Разъединитель типа РЛНД —двухколонковый (два стержневых изолятора типаСТ-110). Вращение ножей у этого разъединителя происходит в горизонтальной плоскости.

Все разъединители ПО—220 кв имеют дополнительные заземляющие ножи.
На месте монтажа производится сборка трехфазного разъединителя из трех отдельных полюсов (фаз).

Разъединители 220 кв сложнее по устройству, имеют большие размеры и, соответственно, больший вес отдельных частей, поэтому монтаж их более сложен.

Рассмотрим, в качестве примера работы по монтажу разъединителя типа РОНЗ-220/2000.
Разъединители этого типа поступают с завода-изготовителя отдельными полюсами (девять отдельных мест). На время транспортировки главные и заземляющие ножи, изоляторы, экраны, противовесы, а также передаточная коробка механизма—демонтируются. Затем верхние изоляторы с главными ножами и токоведущими контактами закрепляются на основании соответствующего полюса.

Перед монтажом все части разъединителя, включая привод, тщательно осматриваются для выявления и устранения мелких дефектов. Доставка частей разъединителя к месту установки производится на автомашинах, санях или стальном листе. Разгрузка и монтаж выполняются при помощи самоходного крана грузоподъемностью 5—7 Т со стрелой длиной 12 м. Основное и монтажное оборудование, а также необходимые для монтажа приспособления размещаются на площадке.

Монтаж разъединителя начинается с установки металлических конструкций (плит, продольных и поперечных швеллеров) на железобетонные стойки фундамента. Сначала крепятся болтами стальные плиты, а затем устанавливаются поперечные и продольные швеллеры. После выверки соответствия положения опорных швеллеров горизонтальным отметкам и осям разъединителя они закрепляются окончательно электросваркой. Одно временно устанавливается и закрепляется конструкция под привод.

После распаковки ящиков с деталями производится протирка и очистка изоляторов колонок от загрязнений И пыли. Изоляторы тщательно осматриваются для выявления возможных дефектов (сколы, трещины, повреждение глазури и др.). Установленные для транспортировки на цоколе каждого полюса верхние изоляторы с главными ножами снимаются. Затем на цоколях полюсов устанавливаются опорные и поворотные колонки, головки с механизмом главных ножей и поворотных контактов, экранирующие кольца и главные ножи с противовесами. Сборка каждой колонки, состоящей из 5 изоляторов, производится на земле в горизонтальном положении, после чего колонки автокраном устанавливаются на цоколь полюса.

Сборно-разборные трубчатые леса

Затем производится установка на место всех трех полюсов разъединителя со сборкой в определенной последовательности. При строповке полюсов разъединителя в местах касания строп к изоляторам прокладываются деревянные бруски. При установке полюсов производится по отвесу опорных колонок на полюсах путем подбивки под фланцы изоляторов стальных пластин.

Далее выполняются проверка и регулировка главных ножей и их связи с поворотными контактами, что осуществляется путем:

а) смещения изоляторов в поворотных колонках;
б) регулировкой длины труб главного ножа;
в) регулировкой длины тяги в головке ножа.

По окончании регулировки производится соединение валов поворотных колонок 2 с валом передаточной коробки 10. Для этого необходимо включить главный нож 3 ведущего полюса и установить его в горизонтальном положении до упора концевого зажима в лопатку контакта. Лопатка при этом должна быть перпендикулярна трубам ножа.

Передаточная коробка 10 в это время находится во включенном положении. Соединив поворотные колонки с передаточной коробкой, закрепляют привод, причем оси валов привода и коробки должны лежать на одной вертикали. Соединение валов осуществляется муфтой из стальной цельнотянутой трубы диаметром 35 мм с помощью сварки.

Между рычагами поворотных колонок полюсов и рычагами передаточной коробки устанавливаются соединительные тяги.

Далее производится проверка:
а) правильности регулировки включения главных ножей разъединителя;
б) одновременности включения ножей;
в) угла раскрытия ножей.

Проверка выполняется путем трех-пятикратного включения и отключения разъединителя вручную. При необеспеченности одновременной работы ножей дополнительная регулировка осуществляется изменением длин регулирующих тяг 5 механизма. При не совпадающих углах раскрытия ножей регулировка достигается поворотом междуполюсных тяг вокруг оси эксцентриковых втулок 6.

Регулировка установки лопаток поворотного контакта производится изменением длин рабочего плеча рычагов колонки с помощью встроенных там эксцентричных пальцев.

После окончания регулировки главных ножей разъединителя устанавливаются:
а) все заземляющие ножи;
б) соединительные тяги заземляющих ножей;
в) противовесы на соединительных тягах;
г) приводные тяги и соединение с приводом. Установленные заземляющие ножи с приводными
соединительными тягами « ним регулируются на включение и отключение путем перемещения ножа в основании, а также перемещением заземляющего контакта на экранирующем кольце. Отрегулированное положение ножей фиксируется стопорными болтами.

Полностью собранный и отрегулированный разъединитель опробуется на работу от электропривода путем 3—5-кратного включения и отключения. Одновременно производится регулировка блок-контактов электропривода.

Стентной смазкой (ЦИАТИМ-201) с добавкой графита (10% по весу). Контактные части разъединителя покрываются той же смазкой, но без примеси графита.

Для подготовки аппарата к работе все изоляторы протираются смоченной в бензине тряпкой, после чего удаляются вспомогательные подмости и убираются оставшиеся детали и мусор.
Монтаж разъединителей ПО кв производится в том же порядке, что и для описанного выше разъединителя 220 кв. Работы по монтажу разъединителей ПО кв значительно упрощаются, так как они поступают на монтаж в более укомплектованном виде. В большинстве случаев приходят или упакованные в ящиках отдельные собранные полюсы или же полюсы, у которых сняты верхние изоляторы вместе с ножами (разъединители типов РОНЗ и РЛНЗ).

Вкратце монтаж разъединителя 110 кв типа РЛНД-2-100/1000 сводится к следующему:

а) Подготовленные, как описано выше, полюсы разъединителя с помощью автокрана устанавливаются на предварительно выверенную опорную конструкцию. После установки всех трех полюсов производится выравнивание их по отвесу с последующим закреплением. При необходимости под основания полюсов ставятся (Стальные прокладки. После установки и закрепления полюсов производится их включение для проверки зазоров между торцами полуножей, зазор не должен превышать 3 мм. Уменьшение зазора достигается установкой под изоляторы прокладок из кровельной стали.

б) Выверенные полюсы соединяются тягами из газовых труб диаметром 25 мм. После соединения полюсов их включают совместно. При этом оси полуножей должны заходить через среднее положение (на средине полюса) на 5 мм. Регулировка производится изменением длины внутриполюсных тяг.

в) Далее устанавливается и закрепляется привод и промежуточная передача, для чего служит изготовленная из газовой трубы соединительная тяга. Последняя приваривается к наконечникам вилок механизма.

г) Изменением длины тяг регулируется правильность сборки всей системы передач и работы привода. После регулировки и наладки смазываются все шарнирные (Соединения механизмов (см. выше) и производится несколько включений и отключений, чтобы убедиться в правильной работе разъединителя.

Ввиду значительно меньшего веса разъединителя 110 т для их монтажа могут быть использованы автокраны грузоподъемностью 3 Т. Все остальные работы, а также подготовка к действию аналогичны описанным выше.

За последнее время в некоторых монтажных организациях проводятся опытные работы по монтажу разъединителей ОРУ 110—220 кв путем выполнения ревизии и укрупнительной сборки отдельных полюсов в монтаж-но-заготовительных мастерских.

В этом случае на месте установки производится только установка полюсов на фундамент (опору), а затем монтаж и регулировка общей системы управления разъединителем. При таком методе работ трудозатраты на месте установки, по опытным данным, сокращаются на 50%. Кроме того, качество сборки монтажного блока (полюс разъединителя) в теплом закрытом помещении значительно улучшается.