Заготовка жаростойких кабелей

Заготовка жаростойких кабелей

Высокий уровень индустриализации электромонтажных работ, а также повышение качества монтажа в наилучшей степени обеспечиваются в том случае, когда все жаростойкие кабели перед монтажом их на объекте предварительно поступают в мастерские монтажно-заготовительных участков (МЗУ). В мастерских МЗУ производятся всесторонний контроль и испытание кабелей, заделка горячих и холодных концов, подключение к штепсельным разъемам, маркировка и упаковка в контейнеры заготовок кабелей, скомплектованных по отдельным объектам монтажа. На монтажной площадке, когда одновременно производятся работы несколькими строительно-монтажными организациями, трудно создать условия, обеспечивающие хорошее качество работ по разделке и особенно герметизации оконцеваний кабелей На монтажной площадке трудно также механизировать эти процессы.

Для обработки жаростойких кабелей мастерские оснащаются соответствующими механизмами, инструментами и приспособлениями. При массовом производстве кабельных работ (например, на строительстве атомных электростанций) эти механизмы, приспособления и инвентарь группируются в технологические линии.

Технологическая линия по обработке и герметизации концов кабеля, монтажу соединительных муфт и штепсельных разъемов размещается в закрытом отапливаемом помещении площадью не менее 360 м2. Помещение мастерской оборудуется общей вентиляцией с 5-кратным обменом воздуха в час и местными отсосами на рабочих местах по третьей группе вредности. Общее электроосвещение должно обеспечить освещенность не менее 200 л к. Некоторые рабочие места оборудуются, кроме того, местным освещением.

В мастерской в порядке технологической последовательности оборудуются рабочие места (площадки). Кроме того, имеются склад сырья, помещение для сварочного оборудования (V) и склад готовой продукции (VII), где осуществляются 10-дневная выдержка заготовок кабелей с магнезиальной изоляцией и контроль изоляции кабелей всех марок. В этом же помещении производится комплектация кабелей по объектам монтажа. Бытовые помещения мастерской (IX) оборудуются индивидуальными шкафами, умывальниками с горячей и холодной водой, медикаментами.

Обработка жаростойких кабелей в мастерской производится в следующей технологической последовательности. Из склада сырья кабель поступает на монтажный стол, где с него снимают заводскую упаковку и внешним осмотром определяют доброкачественность оболочки по всей ее длине. Затем с одного конца кабеля удаляют оболочку с изоляцией (на длине 150—170 мм) и замеряют сопротивление изоляции кабеля. При величине сопротивления изоляции ниже нормы конец кабеля на длине 200—250 мм от среза оболочки подвергается сушке пламенем пропановой горелки.

Бухту кабеля с исправной изоляцией переносят и надевают на конический подающий барабан установки для отмеривания и отрезания кабеля. После этого конец кабеля вручную подается на стенд отмеривающего устройства и протягивается через передаточный валик отмеривающего устройства, связанного со счетчиком типа СК-1.

С помощью кнопок на шкале счетчика устанавливается заданная цифра, соответствующая необходимой длине отмериваемого кабеля, и нажатием рычага задание переводится в «память» счетчика СК-1. С этого момента счетчик будет учитывать длину пути кабеля, проходящего через валик мерного механизма. Конец кабеля передвигается дальше до приемного барабана и закрепляется инвентарным хомутом на одной из наклонных стоек барабана. После этой операции работа отмеривающего устройства осуществляется в автоматическом режиме. Нажатием кнопки «пуск» включается магнитный пускатель и подается напряжение на электродвигатель привода барабана. Одновременно с разворотом ротора двигателя в цепи управления замыкаются контакты реле скорости РКС.

При прохождении через валик мерного устройства запрограммированной длины кабеля контакты микропереключателя счетчика СК-1 разрывают цепь питания катушки магнитного пускателя. В это же время вспомогательными контактами микропереключателя включается реверсивный пускатель двигателя, что практически позволяет за доли секунды останавливать привод в заданный момент. После того как двигатель остановится, контакты реле скорости РКС размыкают цепь катушки реверсивного пускателя и вся электрическая схема управления возвращается в исходное положение. Кабель разрезается электрической ножовкой на отметке начального отсчета (после валика мерного устройства по направлению тяжения кабеля).
Разрезание кабелей осуществляется на верстаке, расположенном рядом с отмеривающим устройством. В необходимых случаях на нем выполняется временная герметизация концов кабелей с магнезиальной изоляцией (методом окунания в герметизирующий состав), а также полная разделка «холодных» концов кабелей, не требующих термической обработки (для небольших партий обрабатываемых кабелей). Обычно же отрезанный кусок кабеля снимается с приемного барабана и передается на монтажные столы для дальнейшей обработки.
Для повторного отрезания такой же длины кабеля достаточно нажать рычаг на счетчике в положение «память», закрепить конец кабеля на приемном барабане и нажать кнопку «пуск». Автоматическая работа установки повторится. Если требуется отмерить и отрезать иную длину кабеля, заданный размер следует предварительно набрать с помощью клавиш на шкале счетчика.

Холодные концы кабелей разделываются и герметизируются на площадке, оборудованной слесарными верстаками с необходимым набором инструментов.

Для изготовления горячих окопцеваннй кабели передаются на площадку VI. Площадка оборудована термошкафами (3 шт.), расположенными в одну линию на расстоянии 3,5 м один от другого. К термошкафам пристроены консольные металлические столы, на которых устанавливаются слесарные тиски. В днище термошкафа, на котором смонтированы нагревательные элементы, выполнены отверстия с коническими раструбами внизу. В эти отверстия вставляют разделанные концы кабелей для их сушки и герметизации жидкими герметиками. Верхний колпак термошкафа откидывается на шарнирах, что позволяет иметь свободный доступ к каждому концу кабеля.

Оконцевание и герметизация кабелей штепсельными разъемами производится на площадке IV, оборудованной верстаками с тисками и необходимым набором инструментов. Здесь же производятся сварка и пайка при монтаже разъемов и металлостеклянных изоляторов, а также изготовление соединительных муфт.

Последовательность остальных операций (контроль, хранение, выдержка, комплектация) видна из плана технологической линии.

Бухты заготовленных кабелей перевязываются для транспортировки не менее чем в трех местах. На концы кабелей с магнезиальной изоляцией надеваются предохранительные колпачки для защиты при транспортировке и монтаже кабеля. Комплектуются кабели по объектам монтажа и отдельным укрупненным узлам на основании рабочих спецификаций, разрабатываемых группой подготовки производства монтажного , управления. Каждая бухта снабжается биркой, на которой указываются марка кабеля, номер по кабельному журналу, объект или монтажный узел и дата заготовки кабеля.

Срок хранения (выдержки) кабеля на складе готовой продукции для кабелей с магнезиальной изоляцией не менее 10 дней, а для остальных марок кабелей—до окончания комплектации по объекту или отдельному узлу монтажа. Качество заготовок кабелей контролирует мастер мастерской. Главным критерием качества является состояние изоляции кабеля. Минимально допустимые значения сопротивления изоляции кабелей, а также другие требования по качеству работ по оконцеванию кабелей описаны в соответствующих разделах книги.