Основные характеристики термопарных кабелей КТМС

кабель КТМС

Термопарные кабели предназначены для изготовления термопар и для удлинения компенсационных проводов. Пределы измерений температур: с термоэлектродными жилами хромель — алюмель (ХА) — до 800 °С, с термоэлактродными жилами хромель — копель (ХК) — до 600 °С.

В качестве изоляции термопарного кабеля применяется плавленая окись магния — периклаз. Металлическая оболочка кабеля в процессе его изготовления покрывается в результате пассивирования тонкой прочной пленкой окиси, которая предохраняет кабель откоррозии.
Термоэлектродные жилы выполнены однопроволочными; в двухжильном кабеле одна жила сделана из сплава хромель Т, другая из сплава алюмель или одна — из сплава хромель Т, другая —из сплава копель. В четырехжильном кабеле такое же сочетание жил, но удвоенное.
Электрическое сопротивление пары термоэлектродных жил постоянному току зависит от материала и сечения жил. При температуре +20 °С оно колеблется от 16 до 51 Ом/м для малых сечений и от 1,0 до 3,8 Ом/м для крупных сечений.

Электрическая прочность кабелей диаметром 1,0—3,0 мм находится в пределах 100—250 В переменного тока частотой 50 Гц; для всех остальных кабелей минимальное значение испытательного напряжения 500 В.

По своим механическим характеристикам термопарные кабели, так же как и жаростойкие кабели КМЖ, имеют ряд преимуществ перед другими модификациями. Они стойки к металлическим ударам и вибрациям; гибкость и большая длина термопар позволяют прокладывать их для измерения температуры в труднодоступных местах.

Кабели поставляют на монтаж в бухтах диаметром 300—800 мм, обернутых упаковочным материалом. Концы кабелей герметизированы влагонепроницаемой массой. В случае увлажнения изоляции кабель подвергают сушке при температуре 200—300 °С в течение 2 ч.
Изготовление термопар из жаростойкого кабеля КТМС. Концы термоэлектродов с одного конца кабеля свариваются и образуют горячий конец термопары. Второй конец кабеля, присоединяемый к пирометрическому прибору, называется холодным концом. При изменении температуры горячего конца изменяется величина возникающей в нем термоэлектрической э. д. с, величина которой и характеризует собой температуру среды куда помещен горячий спай.

Компенсационные (удлинительные) провода или кабели позволяют вывести холодный конец в зону с постоянной температурой, где и устанавливаются измерительные приборы.
Изготовление термопары из кабеля марки КТМС производится в следующей последовательности. Отрезают кусок кабеля необходимой длины с учетом припуска на муфту. В горячем конце удаляется изоляция на глубину, равную диаметру кабеля. Затем сближают термоэлектроды и сваривают их с помощью специального сварочного аппарата. Верхний слой изоляции, загрязненный в процессе сварки термоэлектродов, удаляют. Заключительные операции по изготовлению горячего конца сводятся к засыпке торца трубы со сваренными электродами чистой окисью магния, которую после уплотнения прижимают металлической пробкой, изготовленной из того же материала, что и оболочка кабеля. Пробка толщиной, равной примерно толщине стенки оболочки, вставляется плотно во внутреннюю полость трубы «заподлицо» и герметически заваривается по периметру оболочки. Качество сварки термоэлектродов и оболочки проверяют рентгенографией. Контролируется также герметичность горячего спая и холодного конца термопары.