Герметизация с использованием стиракрила

стиракрилГерметизация с использованием стиракрила предназначена для разделок «холодных» концов кабелей и рассчитана на температуру окружающей среды до 80 °С.

Стиракрил представляет собой мелкодисперсный порошок розового или белого цвета. При смешении в определенном соотношении с жидкостью — мономером метилметакрилата он быстро густеет и твердеет. Для приготовления герметизирующего состава в стеклянную или фарфоровую посуду насыпают 100—150 г порошка стиракрила и вливают в него 200—300 г жидкости (мономер метилметакрилата). Порошок и жидкость тщательно перемешиваются металлической или стеклянной палочкой до получения полной однородности смеси. Готовая смесь не должна липнуть к рукам. Пробу на готовность делают по истечении 3—5 мин после перемешивания.

Концевую втулку заполняют стиракриловой мастикой доверху (металлическим шпателем или каким-либо иным простейшим способом). Затем надевают и напрессовывают на втулку изоляционную шайбу.

Испытание на герметичность концевой заделки можно производить через 24 ч после окончания работ.

Эпоксидный компаунд марки К-115 является наиболее распространенным составом для герметизации холодных концов кабелей с магнезиальной изоляцией; он, так же как и стиракрил, рассчитан для работы при температуре окружающей среды до 80 °С.
Эпоксидный компаунд К-115 отличается хорошим комплексом физических свойств. Он обладает способностью холодного отверждения, высокой влагостойкостью и адгезией к металлам, хорошими диэлектрическими характеристиками, невосприимчивостью к воздействию агрессивных сред и большой механической прочностью. Эпоксидные компаунды применяются в смеси с наполнителем, в качестве которого применяют пылевидный кварц КП-3. Температурный коэффициент расширения компаунда близок к коэффициенту расширения металлических элементов кабеля при условии, если смешение произвести в пропорции: 1 массовая часть компаунда на 1,5 массовых частей наполнителя. Компаунд К-115 является литьевым материалом, что облегчает технологию его применения.

Компаунд поставляется в расфасованном виде в банках, в которых эпоксидный компаунд К-115 смешан с наполнителем в соотношении 1:1. Комплектно с компаундом поставляется и жидкий отвердитель — полиэтиленполиамин (8—10% массы компаунда без наполнителя). Для приготовления состава банку с компаундом вскрывают ключом и перемешивают содержимое сухой деревянной лопаточкой. Затем в банку с компаундом выливается отвердитель и смесь продолжают тщательно перемешивать до получения однородной текучей массы. После перемешивания смесь выдерживается в течение 10 мин для удаления пузырьков воздуха. Не позднее чем через 1 ч после введения отвердителя, компаунд должен быть употреблен в дело.
Внутренний объем концевой втулки заливается готовым компаундом по жилам кабеля до верха втулки. Процесс отверждения залитого компаунда длится 12 ч при t = 20 °С, после чего кабель можно подвергнуть испытанию на герметичность концевой заделки. Проверка герметичности кабельных оконцеваний производится путем погружения бухты кабеля в ванну с водой, где он выдерживается в течение 12 ч.

После извлечения кабеля из ванны и просушки его производят контрольные измерения изоляции. При удовлетворительных показателях (сопротивление изоляции больше 1 ООО МОм) концы кабеля защищаются специальными предохранительными колпачками, бухта маркируется и в комплекте с другими кабелями и материалами отправляется на объект. При неудовлетворительных значениях сопротивления изоляции определяют причину и место нарушения герметичности и производят ремонтные работы. Повторные испытания на герметичность осуществляют по вышеописанному методу.

Соединение силовых и контрольных кабелей марки КМЖ. Жаростойкие кабели в сплошной металлической оболочке, как правило, должны монтироваться целыми отрезками без промежуточных соединительных муфт.

В случае необходимости срастить концы кабеля (например, при его недостаточной строительной длине или производстве ремонтных работ) наиболее надежной является заделка места соединения медной гильзой и двумя сальниковыми соединениями. В этом случае оба конца кабеля герметизируются с применением латунных концевых втулок. С обеих сторон латунной трубки нарезается внутренняя резьба для навинчивания корпусов сальников. Спайка токопроводящих жил осуществляется «встык», «внахлестку» или в соединительных гильзах серебряным припоем ПСр-45 в пламени ацетилено-кислородной горелки с применением бескислотного флюса № 209.

Внутренний объем гильзы после сборки сальниковых уплотнений заполняют просушенным при 200 °С порошком магнезиальной изоляции. Заполнение порошком производится через отверстие в гильзе, которое по окончании работ запаивается серебряным припоем.

Более простая конструкция соединительной муфты. Внутренний диаметр защитной медной трубки подбирается равным внешнему диаметру оболочки кабеля. Токопроводящие жилы спаиваются «встык» и на них надевается разборная керамическая изоляция. Затем передвигают заранее надетую на кабель медную трубку. Медную трубку с обеих сторон припаивают к оболочке кабеля серебряным припоем для работы муфты при высоких температурах и обычным оловянно-евинцовым припоем для работы при нормальной температуре. Вместо керамической изоляции можно пустоты в трубке заполнить просушенным магнезиальным песком таким же способом, как и для муфт с сальниковыми уплотнениями.

Для соединения кабеля, прокладываемого под землей, применяют обычные чугунные муфты, подбираемые в соответствии с внешним диаметром кабеля (рис. 34,0). Соединение токопроводящих жил осуществляется про-пайкой в медных гильзах. Внутренняя полость муфты заливается компаундом К-115.