Монтаж соединительных муфт

Монтаж соединительных муфтСоединение отдельных кусков термопарных и нагревательных кабелей допускается в исключительных случаях. Необходимость в этом может возникнуть в связи с недостаточной длиной кабелей заводской поставки или с производством ремонтных работ.

При соединении термоэлектродных жил термопарных кабелей обращается особое внимание на возможность искажения термоэлектрических характеристик в месте спая, вызванного коррозией, загрязнением или изменением кристаллической структуры металла. В особенности это относится к соединениям, которые эксплуатируются при переменных значениях окружающей температуры. Для этих условий работы сварка производится без применения присадочных материалов и флюсов с обязательной предварительной подготовкой концов термоэлектродных жил к сварке.

Одноименность соединяемых термоэлектродов определяют с помощью постоянного магнита. При этом учитывается, что из всех материалов, применяемых в качестве термоэлектродов, только алюмель является магнитным материалом, который применяется в качестве второго парного термоэлектрода во всех термопарных кабелях.

Работы по монтажу соединительных муфт производятся в следующей последовательности. Концы кабелей, подлежащие соединению, разделываются и герметизируются в таком же порядке, как и при изготовлении «горячего» конца кабеля, с применением в качестве герметика состава АС-8а.

Работы по монтажу соединительных муфт, как правило, выполняются в мастерской на технологической линии.

Конструкция соединительной муфты в законченном монтажом. Основные элементы муфты (втулка, шайба, гильза) выполняются из нержавеющей стали.

Все детали муфты предварительно протираются чистой тканью, смоченной в бензине, а обезжиривание жил производится с помощью хлопчатобумажной бязи, обильно смоченной в спирте.

Перед соединением токопроводящих жил на один -конец кабеля надвигается гильза муфты и на оба конца — втулки с приваренными к ним шайбами.

Для производства работ по соединению и сварке термоэлектродов и защитной муфты соединяемые кабели закрепляют в тисках с таким расчетом, чтобы было обеспечено взаимное положение концов.

С помощью магнита определяют одноименные термоэлектроды кабеля, после чего на одну разноименную жилу каждого конца кабеля надеваются фарфоровые изоляционные бусы, по 4 шт. на каждую жилу.

Продольный размер одной бусы 2 мм; таким образом, каждый электрод оказывается защищенным изоляцией на длине 8 мм.

Скрутка жил выполняется с таким расчетом, чтобы места соединений были сдвинуты относительно друг друга на 6—8 мм. Это достигается, если расстояния от места скрутки до торцов оболочек кабелей будут равны около 6 и 10 мм для одной пары соединяемых жил и 10 и 6 мм соответственно для другой пары. Излишняя длина скрутки жилы обрезается кусачками и в основании оставляются по два полных витка.

Соединение жил выполняется сваркой или пайкой. В первом случае используют аргоно-дуговую сварку с вольфрамовым электродом диаметром 1—2 мм. При правильном режиме сварки на концах скруток должны образовываться сферические наплывы диаметром 2—3 мм.

Соединение термоэлектродов пайкой выполняется серебряным припоем, марки ПСр-40 или ПСр-45 с применением флюса № 209. Для пайки используют кислородно-ацетиленовую горелку типа «Малютка».

Соединение всех деталей муфты между собой и с металлической оболочкой кабеля производится аргоно-дуговой сваркой в следующем порядке. На металлической оболочке кабелей размечают места установки втулок с приваренными к ним шайбами. Расстояние между метками выбирается в зависимости от длины гильзы. Втулки предварительно привариваются к оболочке кабеля, а затем гильза надвигается своими краями ;на шайбы и герметически приваривается к ним с обеих сторон.

На этом рабочие операции по монтажу соединительной муфты заканчиваются. Контроль качества соединения проверяется визуально (проверяются сварочные швы) и измерением сопротивления изоляции кабеля (в случае прожога оболочки кабеля величина сопротивления изоляции значительно снижается). Герметичность муфты проверяется погружением ее в воду на 4—5 ч с последующим измерением сопротивления изоляции. Смонтированные муфты, так же как и концевые заделки кабелей,, выдерживаются в течение 10 сут в помещении склада! и при удовлетворительном состоянии сопротивления изоляции кабели могут быть отправлены на монтаж.

В этом случае, когда термопарный кабель должен быть защищен импульсными трубками, они соединяются у муфты приваркой к внешним торцам втулок. Работы по затягиванию кабелей в импульсные муфты выполняются в мастерской на технологической линии.