Концевые заделки жаростойких кабелей

Концевые заделки кабелейВ отличие от кабелей с магнезиальной изоляцией жаростойкие кабели с изоляцией из стекловолокна, облученного полиэтилена или фторопласта оконцовываются и герметизируются при помощи штепсельных разъемов.

Штепсельные разъемы имеют несколько модификаций и их конструкции зависят от токов и напряжений электрической установки и способа подвода электрической сети к аппаратуре.
Внешний вид вставки штепсельного разъема, смонтированного на конце кабеля. Такой способ оконцевания жаростойких кабелей имеет ряд преимуществ. Вторая (ответная) половина разъема обычно монтируется и поставляется изготовителем вместе с аппаратурой, благодаря чему сокращается объем кабельных работ на монтажной площадке. Оконцевание кабелей производится в условиях мастерских, что способствует повышению уровня индустриализации и качества работ.

В процессе эксплуатации установки смена кабелей (необходимость которой может возникнуть по тем или иным причинам) производится быстро и оперативно.

Ниже дается краткое описание технологии концевых разделок и герметизации кабеля марки КЖА, имеющего сплошную алюминиевую защитную оболочку. Монтаж штепсельных разъемов производится квалифицированным персоналом. Электромонтажники должны пройти специальное обучение и иметь удостоверение на право производства работ. Перед началом работ с кабелем он подвергается тщательному внешнему осмотру. На оболочке кабеля не должно быть царапин, трещин и рисок, которые могут уменьшить толщину оболочки более чем на 0,1 мм. Проверка изменения толщины оболочки производится измерением диаметра кабеля до и после зачистки поврежденного места шлифшкуркой. Обращается внимание на крутизну изгибов кабеля в бухте. Радиус изгиба допускается не менее 10-кратного диаметра кабеля.

Снятие алюминиевой оболочки кабеля производится по той же технологии, что и снятие медной или стальной оболочки кабелей с магнезиальной изоляцией. Используются те же простейшие инструменты: бокорезы, кусачки, дисковый нож и ключ с прорезью. При закреплении кабеля в тисках для предохранения оболочки от смятия применяют специальное приспособление с вкладышами.

Для большинства типов штепсельных разъемов оболочку кабеля удаляют на расстояние 50 мм от торца кабеля. В некоторых случаях (разъемы серии ШРГ) длину разделки увеличивают до 75 мм. Удаление алюминиевой оболочки осуществляется вращением ключа под углом 30—40 ° к оси кабеля. В конце этой операции оболочка обрывается у кольцевого надреза и на ней образуется естественная разбортовка. Заусенцы и неровности на торце оболочки зачищаются надфилем; при этом принимаются меры, предохраняющие изоляцию токопроводящих жил от попадания опилок.

На токопроводящие жилы у торца алюминиевой оболочки (накладывается бандаж из двух-трех витков липкой стеклоленты шириной 10 мм (для предохранения изоляции в корешке разделки). Для этой цели можно использовать также ленту поясной изоляции кабеля. Ленту закрепляют однорядным бандажом из глянцевых особо прочных хлопчатобумажных ниток № 00. Для придания бандажу прочности и монолитности его пропитывают нитролаком АК-20.

Затем производят подготовку оболочки кабеля для припайки к ней гильзы штепсельного разъема. Участок оболочки на длине 30 мм от торца (по 15 мм в одну и другую стороны от линии, совпадающей с краем гильзы разъема) очищают тканью, смоченной в бензине. Этот участок облуживается припоем марки А или П-20А по всей окружности кабеля. Облужение алюминиевой оболочки припоем марки А производят пламенем газовой горелки. Предварительно конец прутка припоя и оболочка прогреваются горелкой. По мере повышения температуры (до 425 °С) пруток припоя перемещают по поверхности оболочки кабеля; при этом происходит лужение этого участка оболочки с одновременным удалением оксидной пленки под слоем расплавленного припоя. Во избежание повреждения изоляции токопроводящих жил кабеля облужение должно длиться не более 2—3 мин. Слой полудки получается сплошным и ровным, если не перегревать отдельные участки и соблюдать правильный режим нагрева.

Лужение припоем П-200А является более совершенным способом подготовки оболочки кабеля к соединению с гильзой штепсельного разъема. Для этой цели пользуются ультразвуковыми установками, например установкой, состоящей из ультразвукового генератора типа УЗГЗ-0,4 и паяльника «марки УЗП2-0,025.