Качество герметизации кабеля

Качество герметизации кабеляКачество герметизации конца кабеля контролируется визуально с помощью лупы. Поверхность пленки должна быть ровной, гладкой, без трещин и пузырьков. При наличии дефектов или пониженной величине сопротивления изоляции концевая заделка перемонтируется. Первоначальная заготовка кабеля выполняется с учетом возможности повторной разделки.
По истечении 10 сут после окончания герметизации кабеля вновь замеряют сопротивление изоляции при комнатной температуре. Если сопротивление имеет величину не менее 1 000 МОм, то кабель считается годным к эксплуатации и его можно отправлять на объект.

Расход материалов для разделки и герметизации одного «горячего» конца кабеля составляет: состав АС-8а 1,5 г; толуол 2 г; пицеин 1 г (для временной герметизации); спирт этиловый 15 г; газ пропан-бутан 1 л; наждачная шкурка на полотне 12 см2; бязь хлопчатобумажная 0,3 м2; бензин 0,2 л.

Второй способ герметизации горячих концов термопарных и нагревательных кабелей связан с применением состава АС-8а в виде густой пастообразной массы. Паста для этой цели получается в результате испарения на воздухе из состава АС-8а толуола в течение нескольких дней, до тех пор пока масса не примет густой сметано-образный вид.

Преимущество второго способа заключается в том, что в случае применения пасты требуется лишь один цикл термической обработки разделываемого конца кабеля; поэтому Трудовые затраты значительно сокращаются. Качество заделки при этом не снижается, так как при отверждении пасты без термообработки воздушных вкраплений в герметике не образуется.

Герметизация составом АС-8а по второму способу производится в следующей последовательности. После удаления оболочки из нержавеющей стали с конца кабеля и доведения сопротивления изоляции до требуемой (при необходимости сушкой в термошкафе) с торца кабеля выбирается изоляция на глубину 2,5—3 мм. Обезжиривание токопроводящих жил внутренней и наружной оболочек торца кабеля и заливка первого слоя состава АС-8а толщиной 0,1 мм производятся так же, как и при первом способе герметизации. После выдержки на воздухе в течение 1,5 ч конец кабеля с первым покрытием составом АС-8а помещается в термошкаф для термической обработки герметика. Температура в термошкафе доводится до +200 °С со скоростью 1,5 °С в минуту. По достижении 200 °С заделка выдерживается з термошкафу в течение 3 ч.

После охлаждения конца кабеля на его торец наносится слой пасты АС-8а толщиной 2,5—3 мм и поверх нее слой состава АС-8а толщиной 0,1 мм без термообработки. Герметизированная таким способом заделка выдерживается в течение 10 сут. и при удовлетворительном значении сопротивления изоляции считается годной к эксплуатации.

Для защиты от повреждения корешка концевой разделки кабеля и предохранения токопроводящих жил от смещения конец кабеля покрывается жесткими защитными эпоксидными капсулами. Для этой цели на разделанный и выдержанный в соответствии с технологией герметизации конец кабеля надевается разборная форма из органического стекла, которая заливается эпоксидным компаундом К-П5. После полного отверждения компаунда форма снимается.

В целях сокращения трудозатрат и снижения себестоимости работ одновременно обрабатывается несколько концов кабелей.

Герметизация «холодного» конца кабеля. «Холодный» конец кабеля герметизируется эпоксидным компаундом марки К-115. Для этой цели применяют разборные инвентарные пластмассовые формы (вместо латунных концевых втулок, употребляемых при разделке концов силоВых кабелей). Подготовка конца к герметизации — срезка брони, разделка жил, удаление изоляции, а также сушка изоляции — производится в той же технологической последовательности, что и для «горячего» конца.

На подготовленные к герметизации токопроводящие жилы надеваются цветные поливинилхлоридные трубки, предварительно очищенные от пыли и грязи с помощью ткани, смоченной в бензине- Для создания хорошей адгезии трубок с эпоксидным компаундом на участки трубок, которые должны быть залиты эпоксидным компаундом, наносится слой клея марки ПЭД-Б. Клей наносится ровным слоем, и после полного высыхания нижние концы трубок устанавливают в форму с таким расчетом, чтобы они находились на 5 мм глубже верхнего края воронки (пластмассовой формы). Для контроля за правильностью установки формы на оболочке кабеля наносят ножом риску на расстоянии 15 мм от торца (края) оболочки. Инвентарную пластмассовую разъемную форму протирают чистой тканью, смоченной в бензине, и устанавливают на конце кабеля с таким расчетом, чтобы нижний конец формы находился против риски, нанесенной на оболочке. Затем обе половинки формы стягивают винтами с помощью гаек с барашками.

На рис. 35 показана инвентарная разборная форма для заливки эпоксидным компаундом одновременно шесги концов кабеля, а на рис. 36 — общий вид готовой заделки «холодного» конца кабеля. Стальные штифты 2 на рис. 35 предназначены для центровки обеих половинок инвентарной формы, облегчения заправки и выравнивания разделанных концов кабеля и последующего сжатия винтами и гайками-барашками обеих половин формы вместе с концами кабелей, предназначенных для заливки герметикой.

Приготовление эпоксидного компаунда производится так же, как и при герметизации силовых кабелей. Заливается компаунд с помощью шприца медицинского типа «Рекорд» с иглой диаметром 1,25 мм. Внутренняя полость заливочной формы заполняется доверху. Разъемную форму снимают после полного отверждения компаунда, которое наступает через 4—12 ч в зависимости от температуры окружающей среды.

Качество герметизации «горячих» и холодных концов контролируется путем погружения их в воду на 4—5 ч и последующего измерения величины сопротивления изоляции (минимально допустимое значение сопротивления изоляции 1000 МОм).