Оконцевание и соединение термопарных кабелей

соединение термопарных кабелейТермопарные кабели (марки КТМС) и нагревательные (марки КНМС) в стальной оболочке имеют относительно небольшой внешний диаметр (не превышает 7,2 и 6,0 мм соответственно), поэтому работа по подготовке концов кабеля к герметизации несколько проще по сравнению с силовыми кабелями марки КМЖ. В частности, для снятия металлической оболочки отпадает необходимость в применении довольно громоздкого кругового ножа в комбинации с деталями сальникового уплотнения (см. рис. 26). Эта операция достаточно просто выполняется боковыми острогубцами и ключами, изготовленными из железного стержня 0 4—6 мм.

Разделка концов кабеля производится в следующей последовательности. После удаления упаковочных материалов кабель подвергают тщательной проверке внешним осмотром. При этом обращается особое внимание на качество заделки концов, отсутствие царапин, трещин и глубоких вмятин, узлов («восьмерок») или крутых изгибов и переломов (радиус изгиба в любом месте бухты кабеля не должен быть меньше 6-кратного значения его диаметра).

Для удаления оболочки конец кабеля закрепляется в горизонтальном положении. На расстоянии 80—100 мм от торца кабеля на его оболочке наносится риска, отмечающая место кольцевого среза оболочки. Длина свободных концов жил (длина срезаемой оболочки) уточняется по данным проекта в соответствии с условиями присоединения кабеля к оборудованию и аппаратуре.

Кольцевой надрез оболочки по намеченной риске выполняется на глубину половины ее толщины дисковым ножом (см. рис. 24,б). Стальная оболочка снимается таким же способом, как и медная (см. рис. 27). После обрыва ленты у кольцевого надреза образуемые заусенцы удаляются надфилем. Металлические опилки не должны оставаться на изоляции или токопроводящих жилах кабеля. Таким же путем обрабатывается второй конец кабеля. Токопроводящие жилы освобождаются or магнезиальной изоляции легкими постукиваниями по местам разделки кабеля.
Сопротивление изоляции проверяется омметром Е-6-3 или мегомметром Ml 101 на 500 В. Так же как и для силового кабеля, минимально допустимое значение сопротивления изоляции должно быть не менее 1 ООО МОм.

Увлажненные концы кабелей сушатся прогреванием пропановой горелкой, как это было описано выше (см. рис. 23). Оболочка кабеля должна раскаляться до темно-красного цвета. Сушку кабеля начинают на расстоянии 350—400 мм от торца и постепенно перемещают пламя горелки к концу кабеля.

При неудовлетворительных результатах сушки концы кабеля обрезаются участками длиной по 50—100 мм и сушка повторяется. Если после 3—4-кратного повторения сушки сопротивление изоляции, измеренное на остывшем до комнатной температуры кабеле, все же будет меньше 1000 МОм, всю бухту кабеля прокаливают в нагревательной печи при температуре 250—300 °С в течение 3 ч.

Если раскрытый конец кабеля не может быть быстро загерметизирован, то во избежание увлажнения изоляции концевая разделка кабеля заделывается временным герметикой, например пицеином.

В термопарных и нагревательных кабелях «горячие» и «холодные» концы работают при весьма различных значениях температуры окружающей среды, поэтому и технология герметизации этих концов существенно различна.

Герметизация «горячего» конца кабеля, В качестве герметика для «горячих» концов применяется состав А С-8 а, представляющий собой однородную жидкую смесь кремнийорганического полимера с толуолом холодного отверждения. Вязкость смеси изменяется от количества введенного толуола.

Состав АС-8а является представителем органо-сили-катных материалов, предназначенных для создания слоя изоляции на металлических и неметаллических поверхностях для изготовления высоконагревостойких стекло-текстолитов и жаростойких проводов. Буквы АС означают группу органосиликатного материала, 8а — название этого материала. Покрытия, выполненные составом АС-8а, обладают высокими электроизоляционными анти—коррозионными и водоотталкивающими свойствами, могут длительно работать при температуре окружающей среды до 300 °С, являются вибропрочными и имеют хорошую адгезию к металлам, керамике и высокотермостойким пластмассам. Электрическая прочность состава при температуре 15—35 °С равна 10 кВ/мм.

Герметик АС-8а, так же как и герметик КО-960П, хорошо работает и в полной мере сохраняет свои положительные качества только в тонком слое; при большой толщине покрытия он может растрескиваться. Состав АС-8а поставляется в закрытой таре и может храниться в складских условиях до 1 года.

Для подготовки герметика состав АС-8а тщательно размешивается в посуде из нержавеющей стали или стекла до равномерного распределения осадка (пигмента) по всей массе состава.
Защитный слой герметика должен покрывать магнезиальную изоляцию в торце кабеля. Для этой цели с торца разделанного конца шабером выбирают изоляцию на глубину 1,5—2 мм от края оболочки. Затем удаляют следы изоляции на внутренней стенке оболочки и электродах кабеля и очищают эти поверхности до металлического блеска бензином марки «Галоша» с помощью мягкой хлопчатобумажной ткани.

Непосредственно перед герметизацией производятся контрольная сушка концов кабеля и проверка состояния изоляции. При удовлетворительных результатах замера состав АС-8а можно подготавливать к заливке, для чего его вязкость должна быть доведена до 18—20 с по вискозиметру ВЗ-4. Это достигается за счет разбавления состава чистым толуолом. В процессе употребления герметик периодически перемешивается во избежание оседания пигментов и изменения состава.

Заливка герметикой производится при вертикальном положении кабеля. Капля состава АС-8а с конца иголки по жиле сливается в торец во внутреннюю полость оболочки кабеля. При этом на поверхности изоляции образуется пленка толщиной около 0,1 мм. Воздушная сушка первого слоя герметика производится при температуре 15—35 °С в течение 1,5 ч.

Заливка герметика в полость оболочки кабеля осуществляется в три — пять приемов по описанному выше методу. Заливку и сушку последующих слоев следует производить после окончательного высыхания предыдущего слоя. Перед заливкой каждого последующего слоя производят измерение сопротивления изоляции кабеля.

Состав АС-8а полностью отверждается по следующему температурному режиму: подъем температуры с 15—35 до 180—200 °С со скоростью 1 — 1,5 °С в минуту и выдержка при температуре 180—200 °С ib течение 3 ч.

Термическая обработка разделываемого конца (сушка и отверждение состава АС-8а) производится в термошкафах после каждой операции по заливке герметика.
Если толщина пленки герметика не более 0,2 мм, то полное отверждение произойдет и при воздушной сушке при температуре 15—35 СС в течение 72 ч.