Герметизация металлостеклянными изоляторами

Кабельные работы

Металлостеклянные изоляторы имеют применение в электровакуумной технике и состоят из сложного сплава металлов «Ковара» и тугоплавкого стекла марки С-52. «Ковар» и стекло С-52 имеют почти одинаковые коэффициенты теплового расширения, что обеспечивает сохранность и герметичность спая их в широком диапазоне изменений температур. «Ковар» способен надежно спаиваться со стеклом и керамикой; температура его плавления очень высока (1450°С). «Ковар» хорошо паяется мягкими и твердыми припоями.

Используя эти положительные качества тугоплавкого стекла и сплава «Ковар», для герметизации концов жаростойких кабелей марки КМЖ изготовляются металлостеклянные изоляторы специального исполнения, учитывающие особенности конструкции и размеры кабелей. На рис. 28 изображен металлостеклянный изолятор для оконцевания кабелей марки КМЖ. Длина штуцера и юбки изолятора одинакова и для сечения токопроводящей жилы кабеля до 16 мм2 равна 40 мм. Диаметры юбки D и штуцера d подбираются в зависимости от сечения .кабеля; например, для одножильного кабеля сечением токопроводящей жилы 1,5 мм2 они равны соответственно 5,1 и 1,4 мм; для 2,5 мм2 5,7 и 1,8 мм; для 4,0 мм2 6.3 и 2,7 мм; для 6,0 мм2 8,2 и 3,6 мм; для 10,0 мм2 9,0 и 4,5 мм; для 16,0 мм2 10,2 и 5,7 мм. Толщина стенки штуцера колеблется в зависимости от диаметра от 0,05 до 0,2 мм, а стенки юбки от 0,1 до 0,35 мм. Во избежание коррозии металлических частей изоляторы следует хранить в сухом месте.
Герметизация конца кабеля с помощью металлостеклянного изолятора сводится к выполнению пайки юбки изолятора и его направляющего штуцера, изготовленных из сплава «Ковар», к оболочке и токопроводящей жиле кабеля. Для предохранения изоляции от увлажнения во 44
время транспортировки и монтажа металлостеклянного изолятора торец кабеля заделывается временным герметикой (составом марки АС-8а или эпоксидным компаундом марки К-115). Для этой цели изоляция с торца кабеля предварительно удаляется на расстояние 4—6 мм от среза оболочки кабеля.

Перед тем как надеть изолятор на конец кабеля, следует токопроводящую жилу и оболочку на расстояние 30 мм от среза зачистить от окиси металлической щеткой или напильником и наждачной бумагой и обезжирить бязью, смоченной в спирте. Таким же способом обезжиривают и металлостеклянный изолятор.

Непосредственно перед началом работы подготавливается к действию кислородно-ацетиленовая установка. Для этого на редукторах газовых баллонов устанавливают давление в пределах для ацетилена 3—3,5 кгс/см2 и для кислорода 0,2—0,3 кгс/см2, затем зажигают смесь кислород— ацетилен и регулируют интенсивность пламени горелки, наблюдая за тем, чтобы пламя горелки было ровным и спокойным. При зажигании горелки первым должен быть немного приоткрыт вентиль кислорода, затем на 0,5—1 оборот открывают вентиль ацетилена и после кратковременной продувки шлангов от воздуха зажигается горючая смесь газов, выходящих из горелки.

Изолятор надевается своей юбкой на оболочку кабеля; при этом токопроводящая жила входит в направляющий штуцер изолятора. Глубина погружения оболочки кабеля в изолятор определяется с таким расчетом, чтобы торец среза оболочки кабеля не доходил до внутренней поверхности стеклянной изоляции на 8—12 мм. Места припайки металлических частей изолятора к оболочке и токопроводящей жиле кабеля прогревают и покрывают слоем флюса № 209 (ВТУ РУ П80-50), затем, не убирая .горелки, в зону пайки вводится пруток серебряного припоя марки ПСр-40 или ПСр-45 (по ГОСТ 8190-56). В качестве флюса можно использовать также обычную буру.

Сначала пропаивается место выхода токопроводящей жилы из изолятора; при этом во избежание затекания припоя внутрь изолятора разделываемый конец кабеля зажимается в тисках в горизонтальном положении. Затем кабель устанавливается вертикально и юбка изолятора спаивается с оболочкой. Припой должен равномерно растекаться по стыкуемой поверхности и покрывать щель стыка без пропусков.