Протяжка кабеля

При протяжке кабеля машину устанавливают так, чтобы ее ось совпадала с осью трассы кабельной линии. В случае, когда место не позволяет установить машину в указанном направлении, ее следует установить под углом к осевой линии колодцев. В этом случае нижний блок поворачивают на соответствующий угол. Под задние колеса при работе машины устанавливают опорные колодки.

Протяжка кабеля

Затягивание кабеля, имеющего максимальное допустимое тяговое усилие или сопротивление протягиванию до 25 кН, ведут на первой или второй скорости, а при тяговом усилии до 13 кН — на второй скорости лебедки. Перед затягиванием кабеля стрелки механизма замера тягового усилия на динамометре устанавливают на силу тяги, равной максимально допустимому усилию для данного кабеля. При протягивании кабеля оператор должен находиться у рычагов управления, расположенных против проема левой передней дверцы, или в кузове на специальном месте машиниста. Такое положение позволяет наблюдать за ходом протяжки и одновременно управлять работой лебедки, мотора и других агрегатов машины. Машина комплектуется шлангами к насосу и вентилятору, лестницей, упорными колодками, кабельными чулками и комплектом стержней для проталкивания рабочего троса лебедки в трубную канализацию.

Комплект средств механизации при прокладке кабеля в траншеях или каналах методом тяжения из расчета длины трассы 600 м приведен ниже.

Во ВНИИПЭМ изготовлен индивидуальный привод с двигателем внутреннего сгорания для прокладки кабеля в траншеях и каналах путем подачи кабеля приводом вдоль трассы по линейным и угловым роликам. Индивидуальный привод представляет собой тяговый механизм, состоящий из сварной рамы, на которой установлены неподвижные направляющие ролики, ведущая и ведомая ветви тягового элемента гусеничного типа с укрепленными на них башмаками из жесткой резины пирамидальной формы, обеспечивающие покачу кабеля без деформаций. На специальной площадке установлены двигатель внутреннего сгорания от пилы «Дружба» с редуктором и рычажного типа прижимное Устройство с подвижными роликами. Прижимное устройство позволяет быстро укладывать кабель в тяговые элементы и регулировать усилия зажима в процессе тяжения кабеля. Нижняя ведущая ветвь вращается от двигателя через редуктор. Гусеничная часть обеих ветвей закрыта металлическим защитным кожухом. Рама привода имеет две ручки. Привод комплектуется переносной лебедкой и оснасткой для крепления природа.

Прокладка кабеля в траншеи или каналы с применением индивидуального привода заключается в том, что привод, установленный непосредственно на дно траншеи или канала, обеспечивает подачу (выдачу) кабеля по роликам на прямом участке трассы длиной до 80 м и подтягивание кабеля лебедкой до 120 м.

В зависимости от длины и сложности кабельной трассы возможно применение как одного, так и нескольких (до четырех) индивидуальных приводов. Например, на трассе длиной до 150—180 м при наличии одного угла поворота может быть применен один привод; на трассе длиной 200—300 м, имеющей повороты, следует применять два-три привода; на трассе длиной до 400 м, имеющей повороты, требуются три-четыре привода. Как правило, приводы следует устанавливать перед поворотами кабельной трассы, так как в этом случае приводы, выдавая кабель вперед, позволяют значительно снижать нагрузки на кабель, проходящий по угловым роликам, установленным на углах поворота. Благодаря этому нагрузки на кабель распределяются сравнительно равномерно по всем участкам между приводами. Во всех случаях с помощью лебедки подтягивают кабель по линейным роликам до привода, затем кабель перекладывают в движители и выдают приводом вперед.

На прямых участках трассы между приводами через каждые 6—7 м устанавливают специальные распорные ролики. Линейные ролики типа РРК-Л не отвечают требованиям механизированной прокладки кабеля, так как конструкцией не предусмотрено крепление их по трассе, что приводит к сдвигу и опрокидыванию роликов. На углах поворота трассы устанавливают универсальные угловые ролики, при наличии на трассе труб или трубных блоков устанавливают специальное приспособление или разъемные воронки для входа кабеля в трубы.

Схема установки механизмов и расстановки членов бригады при прокладке кабеля на напряжение 10 кВ общей длиной трассы 360 м. До начала протяжки кабеля бригадир расставляет членов бригады на углах трассы, около каждого привода и барабана. Один оператор направляет конец кабеля в индивидуальный привод или другие устройства и следует с ним по всей кабельной трассе. Каждый оператор, управляющий приводом, регулирует скорость подачи кабеля, обеспечивая нормальное тяжение кабеля. Начинают тяжение кабеля по команде бригадира. При протяжке кабеля через тянущий механизм привода одновременно осуществляется правка кабеля.