Прокладка кабеля в траншеи

При глубине траншеи, превышающей указанные размеры, разработку ее производят с креплением вертикальных стенок. Для устройства креплений применяют доски толщиной 40—50 мм, которые устанавливают вдоль стенок траншеи и прижимают их к ним распорками из брусьев или круглого леса диаметром 130— 150 мм. В- зависимости от характера грунта доски пригоняют вплотную одна, к другой или с промежутками между ними. Первую от верха доску укладывают -на 50— 150 мм выше поверхности земли для предохранения работающих в траншее, от случайного скатывания камней. Расстояние между распорками по вертикали 0,6—1 м. Распорки устанавливают на место горизонтально. Для предупреждения соскальзывания распорок со стоек к ним снизу под каждый конец прибивают брусочки (бобышки) с гнездами. Кроме деревянных, применяют инвентарные металлические или чугунные распорки с распорными винтами.

Прокладка кабеля в траншеи

Прокладка кабеля в траншеи

При производстве работ траншею, проходящую по городским улицам и проездам, ограждают на всем протяжении с обеих сторон щитами. На ограждениях устанавливают предупредительные надписи и знаки, а в ночное и вечернее время — специальное освещение. На ограждениях также указывается название и номер телефона организации, производящей работы. Ограждения устанавливают от оси ближайшего рельса трамвайных путей на расстоянии 0,6 м, а от железнодорожных путей 2—2,5 м. При разрытии, требующих закрытия проезда, должно быть ясно обозначено направление объезда. В местах движения пешеходов траншею перекрывают временными мостиками шириной 1 м из прочных досок с ограждающими перилами высотой 1 м.

Отрытую траншею с подготовленными проходами через препятствия предъявляют (сдают) энергоснабжающей организации для осмотра, проверки выполнения технических условий и получения разрешения на производство дальнейших работ по прокладке кабелей.

До начала производства работ по рытью траншеи производитель работ обязан убедиться в наличии необходимой длины кабеля, требуемой для прокладки. В случае неполной комплектации кабеля во избежание обвала грунта траншеи по согласованию с электромонтажной организацией отрывают на имеющуюся длину кабеля.

Доставку материалов (труб, блоков и т. п.) к месту работы производят, как правило, до начала работ. При перевозке или перемещении барабанов с кабелем необходимо принять меры, предотвращающие повреждение барабана и кабеля. Погрузку, разгрузку и транспортировку необходимых для прокладки кабеля материалов производят различными средствами в зависимости от подъездных Дорог и доступности проездов и проходов к месту монтажа.

Кабели на место монтажа поступают на деревянных барабанах, на внешней стороне которых имеется маркировка с указанием завода-изготовителя, марки, сечения, напряжения и длины кабеля, веса барабана (брутто и нетто), заводской номер барабана, дата выпуска кабеля, ГОСТ, клеймо отдела технического контроля (ОТК) и стрелка, показывающая направление перекатывания барабана. Внутренний конец кабеля выводится на наружную часть щеки барабана и закрывается деревянной или металлической коробкой. Наружный конец кабеля крепится с внутренней стороны щеки. Оба конца кабели герметически запаяны. К барабану с кабелем прикрепляется паспорт, в котором приведены данные заводских испытаний.