Прокладка кабелей в коллекторах

Прокладка кабелей в коллекторах, туннелях и других подземных сооружениях. Для прокладки кабелей в туннелях и коллекторах в целях повышения пожарной безопасности и надежности в эксплуатации применяют кабеля в полихлорвиниловом шланге или кабели с негорючими покровами. При смешанных трассах, на которых одни и те же кабели прокладывают в земле и кабельных сооружениях (при малых длинах их), применяют бронированные кабели с наружным джутовым покровом, который на участках трассы, проходящей внутри сооружений, удаляют.

Небронированные кабели допускается прокладывать только в обособленных специальных электротехнических туннелях.

Кабельный коллектор

Кабельный коллектор

Для прокладки кабель подбирают по возможности увеличенной строительной длины, чтобы исключить необходимость монтажа соединительных муфт в коллекторе (туннеле) или свести их к минимуму.

До начала работ по раскатке кабеля в туннелях и коллекторах ограждают все проемы и люки по трассой, устанавливают в необходимых местах перила и убирают строительные леса, опалубку и мусор во всех помещениях (отсеках). Одновременно с этим к месту монтажа доставляют барабаны с кабелем и необходимые для прокладки кабеля механизмы.

Барабаны с кабелем вкатывают в туннель (коллектор) или в примыкающие к нему помещения. Если невозможно установить барабаны с кабелем внутри этих сооружений, их устанавливают над люками или проемами, устраиваемыми в перекрытиях данных сооружений.

В этом случае кабели сматывают с барабанов и подают для прокладки в туннель (коллектор) через люки и проемы. Перед прокладкой осматривают состояние барабана с кабелем.

Для Прокладки кабеля в туннеле (коллекторе) применяют линейные и угловые распорные ролики, которые закрепляют на вертикальных стойках, устанавливаемых в распор между полом и потолком. Можно использовать ролики, установленные на конструкциях илл полу или подвешенные на потолке. Тяжение кабеля производят лебедкой с помощью приспособлений, прикрепленных к тросу. В туннелях и коллекторах кабели укладывают по стенам на опорных конструкциях различного исполнения.

Укладку кабеля параллельно трубопроводам выполняют на расстоянии от них не менее 0,5 м. При меньших расстояниях сближения и .пересечениях кабели на всем» участке сближения плюс по 0,5 м с каждой его стороны защищают» трубами, кожухами и т. и.

Кабели укладывают с двойным запасом по длине для компенсации их деформаций и компенсации конструкций, на которых они проложены.

В процессе прокладки кабеля для согласованности действия работающих рекомендуется наладить связь и сигнализацию между исполнителями, .выполняющими прокладку кабеля и стоящими на поворотах трассы.

При проходе кабелей через различные препятствия и через стены и перекрытия сооружений кабели прокладывают в трубах с внутренним диаметром не менее 1,5—2-кратного наружного диаметра кабелей или через свободные проемы.

Уложенные на опорные конструкции кабели закрепляют на горизонтальных участках в конечных пунктах прямолинейных участков трассы, местах изгиба (в конечных пунктах), местах пересечений кабелями температурных швов (по обеим сторонам шва) и прохода кабеля через междуэтажные перекрытия, стены и перегородки (по обеим сторонам), у соединительных муфт (по обеим сторонам), концевых муфт, воронок и концевых заделок (на расстоянии не более 100 мм от их горловин).

В случае монтажа небронированных кабелей между кабелем и поддерживающей металлической конструкцией и скобами нужно проложить изолирующие прокладки.