Прокладка кабеля в блоках

До начала прокладки кабеля производят осмотр и проверку сооружений кабельной блочной канализации, колодцев по трассе кабельной линии. При этом выявляют колодцы, через которые удобнее затягивать кабели в блоки, и определяют возможность установки в них для этой цели постоянных или временных приспособлений, облегчающих прокладку кабелей. Одновременно с этим определяют места установки вдоль трассы барабанов с кабелем с учетом их строительных длин и расположения муфт в колодцах.

Прокладка кабеля в канализации

Прокладка кабеля в канализации

Перед осмотром и проверкой состояния каналов колодцы тщательно продувают воздухом для удаления из них опасных для жизни газов. Над открытыми люками колодцев устанавливают ограждения в виде треног с предупредительными знаками и фонарями.

После общего осмотра блочной канализации проверяют прямолинейность и правильность укладки труб или блоков на просвет электрической лампочкой, а также прочищают каналы от строительного мусора и затекания бетонного раствора, могущих вызвать не только помехи при протягивании кабеля, но и повреждение его.

Для прочистки труб и каналов блока через них протягивают металлический контрольный цилиндр, который сбивает острия и выступы. Последовательно с цилиндром соединяют -металлические щетки-«ерши», удаляющие строительный мусор и мелкие куски бетона. Протягивание этих приспособлений выполняют с помощью троса и лебедки или автомашины. Размеры цилиндров и ершей подбирают по диаметру канала блока.

Для затягивания троса на участках трассы длиной до 50 м сначала в канал протягивают стальную проволоку диаметром 4—5 мм с концом, загнутым в кольцо. Это делается для того, чтобы конец проволоки не задевал за неровности стенок труб и канала. На участках трассы длиной более 50 м трос затягивают сцепными или свинчиваемыми штангами (стержнями), которые представляют собой тонкие стальные трубы длиной 0,8—1 м. или проталкиванием струей сжатого воздуха в каналы шарика с прикрепленным к нему прочным тонким шнуром. Продуванием сжатым воздухом одновременно очищают каналы от остатков мусора.

При выполнении очистки каналов приспособлением к последнему «ершу» его прикрепляют стальной трос диаметром 12 мм, служащий для последующей затяжки в канал кабеля.

После окончания всех подготовительных работ к месту прокладки доставляют барабаны с кабелем соответствующей длины и механизмы для тяжения троса. Для прокладки в трубах и блоках применяют кабели марок СГТ и АСГТ с голой усиленной свинцовой оболочкой. На участках блоков длиной до 50 м допускаются к прокладке бронированные кабели в свинцовой или алюминиевой оболочке без наружного покрова из кабельной пряжи (джута).
Затяжку кабелей в блочную канализацию производят с помощью ручных или приводных лебедок, специально оборудованных для этой цели автомашин.

При прокладке кабеля в блоках трудно обеспечить совмещение осей (соосность) кабеля и троса, которым протягивается кабель, и ячейки блока. Несоосность вызывает перекос троса и трение его о края блока и люка кабельного колодца. Кабель в колодцах приходится оттягивать и направлять вручную, что затрудняет и замедляет его протяжку. Чтобы избежать этого, применяют направляющие и распорные стойки с роликовыми сегментами. Направляющие и распорные стойки снабжены фиксирующими телескопическими распорками из труб, которые упираются в стенку, и сегментом, препятствующим его повороту. Эти стойки применяют также для поворота кабеля в колодце при изменении направления трассы. Во избежание повреждения оболочек голых кабелей об края отверстий блоков или труб затяжку кабелей производят через установленные в необходимых местах металлические разъемные воронки диаметром на 2 мм меньше диаметра канала или трубы. Для облегчения протяжки кабель смазывают тавотом или солидолом. Смазку кабеля производят по мере затяжки его в трубу.

Во избежание возникновения больших усилий при трогании кабеля с места кабели в каналы .затягивают со скоростью 0,6—1 км/ч и по (возможности без остановок. Тяжение кабеля производят с усилием, не превышающим установленного для данного сечения. Контроль за тяжением осуществляют с помощью динамометра или ограничительного устройства тяжения кабеля. При превышении максимально допустимого усилия тяжения затяжку кабеля приостанавливают.

Кабели в колодцах укладывают на опорных конструкциях, а подлежащие соединению концы кабелей укладывают и закрепляют на конструкциях на расстоянии 1 метра от соединительной муфты.