Монтаж кабельных муфт и заделок

Длина кабельной линии часто не соответствует строительной длине кабеля, т. е. на длинных трассах прокладывается несколько отдельных соединяемых кабелей.

Соединение кабелей и устройство ответвлений от них осуществляют в специальных соединительных и ответивительных эпоксидных, свинцовых и чугунных муфтах различной конструкции и исполнения.

Для присоединения жил кабеля к зажимам приборов и аппаратов концы кабеля разделывают и заключают в концевые кабельные чугунные, стальные и эпоксидные муфты, в свинцовые или резиновые перчатки и концевые заделки из эпоксидного компаунда и полихлорвиниловой ленты в зависимости от окружающей среды.

Монтаж кабельных муфт

Монтаж кабельных муфт

В последние годы в связи с появлением новых конструкций кабельных муфт и заделок с применением полихлорвиниловых материалов, а также новых конструкций кабелей с пластмассовой изоляцией и арматуры для них возросло общее .количество конструкций и исполнений муфт и заделок для различных условий окружающей среды.

Прежде чем приступить к монтажу муфт и заделок, предварительно подготавливают рабочее место, а также необходимый материал, инструмент и приспособления.

Объем подготовительных работ различен и зависит в основном от местоположения муфт или заделок. Соединительные кабельные муфты размещают непосредственно в земляной траншее, колодцах, кабельных сооружениях, туннелях, каналах и т. п. Концевые кабельные муфты и заделки размещают вне и внутри помещений, на электроконструкциях, а также и опорах ВЛ.

Для удобства разделки кабеля и монтажа муфт в земляной траншее отрывают котлован длиной не менее 2,5 и шириной 1,5 м (если вставка кабеля, отрывают два котлована) по центру к оставленным концам кабелей в земле. Глубину котлована принимают на одном уровне с отметкой залегания кабеля в траншее. При .глубоких котлованах в стенках их делают ступеньки. Стенки котлована во избежание их осыпания и дно для удобства работ утрамбовывают или укрепляют досками. Для удобства работ под муфтой на дне котлована делают на 0,3—0,4 м углубление с размерами 0,4—0,7 м.

Для защиты от попадания воды в котлован по периметру устраивают земляной валик.
При монтаже соединительных и ответвительных муфт концы кабеля укладывают в траншее с запасом по обеим сторонам муфты в горизонтальной или вертикальной плоскостях в зависимости от наличия и расположения других кабелей. Изгибы .кабелей выполняют с соблюдением допустимых радиусов и располагают их на расстоянии не ближе 500 мм от горловины муфт.

Запасы кабеля предусматривают и при монтаже концевых муфт, располагая их в канале или перед трубой у ввода кабеля в здания.

При монтаже нескольких муфт на проложенных рядом кабелях муфты располагают в шахматном порядке с расстоянием не менее 2 между центрами двух рядом лежащих муфт. При выборе мест расположения соединительных и ответвительных муфт их не следует размещать в лотках между тротуарной зоной и проезжей частью улицы, на въездах со двора домов, пересечениях улиц, а также на уклонах и поворотах трассы. При установке муфт на уклонах дно траншеи выравнивают, чтобы муфты располагались в-горизонтальной плоскости.

Независимо от состояния погоды над котлованом, 8 котором производят монтаж муфт, устанавливают брезентовую палатку с боковыми застежками на стойках. В дождливую погоду, при сильном ветре и в ночное время работу производят при искусственном освещении в наглухо закрытой палатке. В дождливую погоду недалеко от котлована устанавливают вторую палатку для размещения инструмента и вспомогательных материалов, разогрева заливочных масс, припоев и подогрева кабельных бумажных роликов и рулонов. Входы в палатки устраивают с учетом направления ветра. Транспортировку и хранение материалов, инструмента и приспособлений производят в специальных фургонах.

При монтаже муфт следует предохранять от сырости инструмент и кабельную арматуру. Одежда работающих электромонтеров-кабельщиков должна быть сухой. В холодное время в палатке поддерживают температуру воздуха положительной.

При монтаже муфт в кабельных сооружениях в необходимых местах устраивают местное освещение и обогрев сооружение не допуская попадания на кабельную разделку воды со стен и потолка, а при необходимости устраивают подмости для монтажа муфт.

Перед разделкой концы кабеля очищают oт грязи и протирают смоченной в керосине тряпкой. Тщательным осмотром убеждаются в отсутствии механических повреждений оболочки, колпачка и брони кабеля. Поврежденный конец кабеля отрезают длиной 1 м, а остальной кабель проверяют на отсутствие влаги. Проверка производится погружением бумажных лент изоляции в разогретый до 150° С парафин; при этом не должно наблюдаться потрескивания и выделения пены. Проверке подвергают бумажные ленты с внешних и внутренних слоев изоляции жилы кабеля, прилегающих непосредственно к жиле, проверки состояния изоляции с отрезанием концов кабеля повторяют до тех пор, пока испытание покажет полное отсутствие влаги в кабеле.

Соединение кабелей в муфтах производят с учетом одинаковой расцветки изоляции жил, при этом перекручивание кабеля, а также крутое перегибание его жил в .муфте не допускается.
Перед разделкой концы соединяемых кабелей тщательно распрямляют и укладывают внахлестку с учетом обеспечения в месте соединения муфты нужного запаса кабеля.

Монтаж кабельных муфт и заделок выполняют по обязательной технологии в определенной последовательности по указаниям.

Выполнение работ по монтажу муфт и заделок поручают электромонтерам-кабельщикам, прошедшим обучение и имеющим паспорт, дающий право на производство этих работ.
Электрическая прочность смонтированных кабельных муфт и заделок должна быть не ниже электрической прочности кабеля.

Соединительные свинцовые муфты защищают от механических повреждений чугунными «ли стальными защитными кожухами. Эпоксидные муфты в такой защите не нуждаются.

В коллекторе, как правило, не должно быть соединительных муфт. В случае необходимости монтажа они должны быть эпоксидными. Вновь монтируемые соединительные муфты в целях локализации пожара заключают в стальную трубу диаметром не менее 1>50, толщиной не менее 5 и длиной 1 250 мм. Внутреннюю стенку трубы обкладывают двумя слоями листового асбеста толщиной 4—б мм. Торцы труб закрывают крышками из асбоцемента толщиной 20 мм, одну из которых закрепляют винтами, а другую устанавливают без крепления. Соединительная муфта в трубе должна быть смещена в сторону закрепленной крышки. Соединительная муфта отделяется от верхнего и нижнего слоев кабелей асбоцементной перегородкой толщиной 8—10 и длиной не менее 1 500 м\н.

Концевые заделки и муфты защищают от механических повреждений либо самой конструкцией (чугунные и стальные муфты) или своим местоположением (установка внутри специальных помещений, на достаточной высоте на опорах и т. п.). Кабельные концевые заделки в перчатках, эпоксидными и полихлорвинилхлоридными лентами удобны тем, что при хорошей электрической прочности они имеют небольшие размеры и могут быть размещены в вертикальном и наклонном положениях.