Механизированная прокладка кабеля

Прокладка кабелей с применением механизмов более удобна и экономична, так как в этом случае требуется наименьшее количество рабочих, чем при ручном способе. Однако в городских условиях этот способ применяют главным образом при протяженных кабельных линиях и не имеющих пересечений с другими подземными сооружениями, а также при наличии свободного места для передвижения транспорта вдоль кабельной трассы. Недостатками этого способа прокладки кабелей являются трудности, связанные с погрузкой барабанов, установкой их на конструкции или домкраты в кузове машин, и нерациональное использование транспорта. При отсутствии специальных механизмов или невозможности использования их прокладку кабелей выполняют путем сматывания кабеля с барабана, вывешенного на неподвижно установленных в начале траншеи различных приспособлениях, например кабельных тележках, козлах, домкратах на стальном валу и т.п. Применение безосевых с гидравлическим приводом домкратов позволяет обходиться без тяжелых стальных валов. Безосевой домкрат состоит из разборной опорной рамы с телескопической стойкой. Цапфы, входящие в осевое отверстие фланцев барабана, закреплены на телескопической стойке посредством сферических опор, что обеспечивает свободное проворачивание барабанов.

Прокладка кабеля методом горизонтально-направленного бурения.

Прокладка кабеля методом горизонтально-направленного бурения.

Барабан с кабелем устанавливают на стальном валу на домкратах или других приспособлениях в устойчивое положение таким образом, чтобы вращение его при сматывании кабеля происходило против указанной на щеке барабана контрольной стрелки. После установки барабана с него удаляют обшивку, закрывающую кабель и оставшиеся на щеках гвозди. Затем тщательно осматривают верхние витки кабеля. Поврежденный кабель удаляют.

Сматывание кабеля с барабанов (выполняют либо с помощью лебедок, устанавливаемых на противоположном конце траншеи, или вручную. Перемещение кабеля вдоль траншеи осуществляют по кабельным раскаточным роликам, установленным в траншее через каждые 3,5—5 м, при этом на прямых участках устанавливают линейные, а на поворотах—угловые ролики. Для тяжения кабеля свободный конец троса прикрепляют к концу кабеля проволочным чулком, брезентовым поясом или специальными зажимами. При прокладке кабеля наблюдают за тем, чтобы он перемещался по роликам свободно, плавно и без рывков.

На кабельных линиях, длина которых составляется из нескольких строительных длин кабелей, необходимо обеспечить одинаковый порядок чередования жил кабелей по их расцветке и направлению скрутки, а также предупредить возможность их самопроизвольного раскручивания в соединительных муфтах. Для этого сматывание кабелей с барабанов выполняют в одном направлении т. е. внешний конец намотанного на первый барабан кабеля одной строительной длины в месте расположения соединительной муфты должен совпадать с внутренним концом кабеля другой строительной длины.

В местах пересечения кабеля с подземными сооружениями и на поворотах трассы необходимо исключить трение кабеля о пересекаемую поверхность и скольжение его по земле. При протягивании кабеля через трубы на передние концы труб (по ходу протяжки) устанавливают специальные разъемные монтажные воронки.

При прокладке кабеля вручную сматывание кабеля с барабана, тяжение и перемещение его по роликам производится рабочими, расставленными по трассе. Количество рабочих при этом определяют из расчета до 35 кг (в среднем) веса кабеля на одного, рабочего. При недостаточном количестве рабочих допускается сматывать кабель с барабана петлями.
В зависимости от сечения и веса кабель через каждые 3—5 м рабочие подхватывают и перемещают его вдоль траншеи на руках или плечах и по раcкаточным роликам.

Для предохранения кабеля от механических повреждений при размотке его с барабана и прокладке в траншеях (перекрутка, волочение кабеля по земле, повреждение сходящего с барабана витка кабеля при склеивании) у барабанов, в местах поворота трассы, прохода кабеля через трубы и других ответственных местах расставляют опытных рабочих.

Скорость вращения барабана при размотке кабеля регулируют с помощью тормоза. При натягивании кабеля тросом при помощи тяговых устройств во избежание повреждения кабеля из-за превышения допустимых для данного сечения и марки кабеля пределов усилий тяжений между кабелем и тросом устанавливают ограничитель. Ограничитель представляет собой динамическую С-образную скобу, тарированную на различные тяжения. В настоящее время разрабатывается лебедка с устройством автоматического отключения при превышении усилия тяжения.

По окончании раскатки кабель снимают с роликов и укладывают на подготовленную «постель» траншеи. Кабель укладывают с некоторой слабиной (1—3%) «змейкой» для компенсации изменений в длине, вызываемых колебаниями температуры токопроводящих жил и местными смещениями грунта. При прокладке нескольких кабелей в траншее концы соединяемых кабелей располагают в шахматном порядке на расстоянии 2 м с запасом 0,5 м для соединения. Если концы кабеля попадают на наклонный участок трассы (уклон до 20°), то место для расположения соединительных муфт выравнивают на длине не менее 3 м по горизонтальной площадке.

После прокладки кабеля в трубах (при пересечении с препятствиями, ввод в коллектор и здания) и т. п. во избежание скопления или проникновения воды во внутрь труб выполняют уплотнение труб.