Проверка выполненных кабельных работ

По окончании укладки кабеля в траншею производят проверку соответствия выполнения работ требованиям проекта, ПЭУ и СНиП. Одновременно производят внешний осмотр состояния кабеля и проверку правильности заделки его концов. До засыпки траншеи грунтом выявляют постоянные ориентиры (здания, заборы) и составляют исполнительный чертеж трассы проложенных кабельных линий. На исполнительном чертеже фиксируют места расположения кабельной линии по отношению к постоянным ориентирам на данной местности, пересечения их с дорогами и подземными коммуникациями, отмечают участки кабелей, проложенных в трубах, блоках, коллекторах или на глубине более 1 м, а также места расположения соединительных и ответвительных муфт. При отсутствии местных постоянных ориентиров (на открытых местах или за чертой города) на кабельной трассе устанавливают железобетонные или металлические вешки-реперы на расстоянии 100—150 м одна от другой на прямолинейных участках трассы, а также на поворотах трассы и у соединительных муфт.

тестирование кабеля

Проверка выполненных кабельных работ

На проложенных кабелях, а также на всех муфтах и заделках укрепляют бирки. На бирках кабелей обозначают напряжение, марку, сечение, номер или наименование кабеля. На бирках муфт и заделок—сечение, дату разделки и фамилию кабельщика.

После укладки кабеля в траншею, выравнивания и «привязки» его к ориентирам присыпают его сверху слоем песка или мелкой земли толщиной 100 мм. Присыпка кабеля грунтом, содержащим строительный мусор, кирпич, шлак и т. п., не допускается.

Для защиты от механических повреждений кабели 6—10 кв покрывают железобетонными плитами или красным кирпичом в один слой поперек кабельной линии. Защитное покрытие укладывают сверху слоя засыпки так, чтобы при одном кабеле середина покрытия совпадала с осью кабеля, а при прокладке кабелей пучком из покрытия делают сплошной настил с выходом защитного покрытия за крайние кабели на 50 мм в обе стороны.

Кабели напряжением до 1 ООО в защищают только в местах, где имеется вероятность механического повреждения (места частых раскопок).

До выполнения полной засыпки кабельной траншеи производитель работ вызывает «представителей организаций, подземные сооружения которых расположены в зоне раскопок, для проверки исправности этих сооружений и получения разрешения на снятие защитных устройств, установленных на трассе на время земляных работ для возможности засыпки траншеи грунтом.

Засыпку траншей грунтом производят последовательно отдельными слоями толщиной не более 0,2 м, причем каждый слой тщательно уплотняют трамбовками с поливкой водой. Б пределах проезжей части улиц, дорог и площадей, имеющих усовершенствованное покрытие, засыпку траншей производят только песком во избежание осадки покрытия после восстановления.
Засыпку траншей в зимнее время производят талым грунтом. Применение для засыпки мерзлого грунта не допускается, так как при сбрасывании глыб земли возможно повреждение кабеля, а при оттаивании грунт может дать большие просадки.

Если в траншее были выполнены предупреждающие обвал стенок крепления, то при засыпке все доски и распорки удаляют из траншеи. В местах, где при выемке креплений имеется опасность нарушения целости прилегающих к ним сооружений, деревянные крепления оставляют в траншее.

Окончательную засыпку траншеи грунтом и подчистку кабельной трассы после засыпки производят механизированным способом (бульдозером, экскаватором с бульдозерным ножом и т. п.).

После окончания засыпки траншеи, котлованов, уборки щитовых ограждений, пешеходных мостиков и неиспользованных материалов строительная организация производит посадку зеленых насаждений, восстанавливает дорожные покрытия и другие надземные сооружения, поврежденные в процессе производства работ по прокладке кабеля.

Работы по монтажу кабеля и засыпке траншеи оформляют актом (акт на скрытые работы) с участием представителя организации, ведущей надзор за работой.