Погрузочно-разгрузочные работы

Перед прокладкой барабаны с кабелем подвергают наружному осмотру, при котором проверяют целость обшивки барабана, заводскую маркировку на внешней стороне щеки барабана и паспорт кабеля, заделку концов кабеля и сохранность металлических втулок (у отверстия) на щеках барабана. Результаты осмотра оформляются актом, который впоследствии прилагается к исполнительной документации кабельной линии.

Погрузочно-разгрузочные работы

Погрузочно-разгрузочные работы

Барабаны с кабелем рекомендуется хранить под навесом. Допускается хранение кабеля и на открытом воздухе (сроком до 1 года) в обшитых досками- барабанах. Кабели с пластмассовой изоляцией без наружного покрова в не зашитых барабанах хранить на открытом воздухе не следует. Их следует хранить с герметически запаянными концами.

Для предохранения нижней части барабана от возможного затопления во время дождей барабаны устанавливают на деревянные подкладки.

Для индустриализации работ по монтажу кабельных линий внедряют стендовую заготовку кабеля. Заготовку кабеля производят по предварительным замерам в мастерской монтажно-заготовительного участка (МЗУ) на технологической линии стендовой заготовки кабеля. Заготовленный в мастерских МЗУ кабель доставляют на объект на специальном инвентарном кабельном барабане, который состоит из каркаса с расположенным внутри него подвижным барабаном. Отмериваемый кабель наматывается на подвижный барабан, вращаемый приводом. Инвентарные барабаны для намотки и размотки кабеля при прокладке на объектах не требуют кабельных домкратов.

Перевозку барабана с кабелем на большие расстояния осуществляют на машинах с лебедкой, специальных Кабельных тележках, транспортерах, передвигаемых автомашиной или трактором. В зимних условиях по бездорожью, а также в заболоченных местах можно применять сани, передвигаемые трактором. При перевозке на автомашинах под барабаны подкладывают деревянные клинья, которые закрепляют в кузове, а барабаны расчаливают стальным тросом. Для перевозки барабанов на небольшие расстояния используют автопогрузчики.

В исключительных случаях разрешается перекатывать барабаны с кабелем вручную на расстояние ДО 100 м при условии, что у барабана исправлена обшивка и не расшатан корпус. На легком грунте барабаны перекатывают по настилу из досок.

Для подъема барабанов до X габарита применяют безосевые траверсы грузоподъемностью до 5 Т или стропы и стальной вал, продеваемый через осевое отверстие барабана. Диаметр и длину стального вала подбирают -в зависимости от веса и габарита барабана с кабелем. При весе барабана 2,5, 3,5 и 5 Г соответственно применяют валы диаметром 60, 70 или 75 мм.

Транспортировку, разгрузку и перемещение барабанов с кабелем производят только в вертикальном положении.

Барабаны с кабелем во избежание возможной порчи кабеля нельзя сбрасывать с автомашины, кабельных тележек, транспортеров.

Доставленные на трассу барабаны с кабелем размещают в намеченных местах, по возможности ближе к самому месту прокладки.

Перечень наиболее часто встречаемых механизмов для погрузки, транспортировки и разгрузки кабеля приведен в приложении.

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться персоналом знакомым с Правилами техники безопасности при ведении такелажных работ.

Прокладка кабелей в траншеях. Прежде чем приступить к прокладке кабеля, из траншеи удаляют камни, мусор и лишние предметы, откачивают воду и т. и. После этого выравнивают дно траншеи и делают подсыпку «постели» из песка или мелкой земли толщиной 100 мм. Одновременно выполняют устройство проходов через стены зданий.

После проверки готовности и принятия от строительной организации кабельной траншеи и после устройства «постели» для кабеля, переходов и мест пересечений приступают к работам по прокладке кабелей, которую производят в присутствии представителя энергоснабжающей организации, осуществляющего надзор за правильной прокладкой кабелей. Раскатку кабеля по трассе производят специальными механизмами, имеющимися в распоряжении монтажной организации (кабельными тележками, лебедками, автомашинами, оборудованными приспособлениями и т. п.).

Раскатку кабеля с помощью механизма производят при скорости движения механизма 0,6—»1 км/ч. Рабочие, передвигающиеся вслед за машиной или транспортером по бровке траншеи и в траншее, принимают сматываемый с барабана кабель и укладывают его на дно траншеи. При раскатке кабеля с движущегося механизма следят за тем, чтобы колеса механизма и буксирующего транспорта находились от края траншеи на расстоянии не менее 1,25 глубины траншеи при всех грунтах и примерно 1,5 глубины.траншеи при слабых грунтах.